Греночки к борщу они получаются хрус…
Борщ любит чеснок, и это доказано. Причем не только в борще. Я люблю готовить чесночные гренки. Они прекрасно идут вместо пампушек. Особенно хороши они сейчас, в пост и когда весна со своим авитаминозом надвигается.
Собственно, хлеб можно брать любой – на ваш вкус. Да и готовить гренки для борща можно не только на сковороде, а в духовке и даже в мультиварке. У меня сегодня настроение жарить. Чтобы гренки такие и получились – хрустящие снаружи и мягенькие внутри.
Время приготовления: минут 15-20
Сложность: главная сложность – найти что-нибудь поострее для заправки
Основные ингредиенты:
- Хлеб – 2 ломтика
- Масло растительное — для жарки
Для приготовления заправки:
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Майонез постный – 1-1,5 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – по вкусу
- Перец, специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Ничего страшного в том, что мы будем жарить гренки на сковороде. Чтобы лишнее масло убрать, мы их потом положим на салфетки. А сейчас нарежем хлеб не тонко и не толсто. У меня была готовая магазинная нарезка – меня такая толщина устроила.
Подготовим все остальное. Я отмерила примерное количество майонеза. Если много, он не пропадет.
Растолкла чеснок. Почему не мелко накрошила? Потому что такую массу легче наносить на гренки, и она не слетит при жарке.
Подготовила и специи, которые сделают заправку для гренок острее.
Теперь делаем все быстро — нальем немного масла в сковороду, разогреем его, добавим майонез, чеснок, соль, специи и перец по вкусу.
Размешиваем. Кстати, все хорошо соединяется.
Нанесем на хлеб эту заправку тонким слоем.
При желании можно для второго ломтика добавить какой-то яркий элемент — зелень или что-то поярче. В сковороду надо долить масла, которого будет достаточно для приготовления гренок, и обжариваем хлеб с обеих сторон. А можно прямо в остатках заправки прожарить.
Они такими и получились – с хрустящей корочкой и нежной мякотью.
С борщом – самое то!