Такие щи со свежей капустой варила и…
Бабушка моя варила деревенские щи, и она их еще называла интересно. Один вариант — пустые щи, а второй — мясные. Вот сегодня я и хочу предложить вам первый вариант. Его предпочитала и моя мама.
Не смотрите, что они так называются. Пустые, это, значит, без мяса. Но они сытные, потому что в них мы добавим растительное мясо, грибы! Если они лесные, тогда щи приобретут еще и особого аромата, вкуса.
Каюсь, несколько изменила бабушкин рецепт. Она клала что-то одно – свежие или сушеные грибы. Я положила то и другое.
Время приготовления: минут 25
Сложность: ничего сложного!
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 250 г
- Картофель – 250 г
- Морковь — 70 г
- Лук – 70 г
- Грибы – сушеные штук 15 или (и) 2 крупных шампиньона
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
Воду берем в расчете на густоту. У меня был 1,25 литра на такое количество продуктов. Люблю густой суп. Сушеные были замочены с вечера, я их поставила вариться.
Ставим грибы, залив свежей водой на плиту, доводим до кипения (они быстро сварятся, т.к. мягкие с вечера), а пока начистим картофель. Нарежем его любимым форматом.
Отправим в кастрюльку нарезку. И займемся зажаркой. Почему не сразу капусту? Она не даст быстро развариться картошке. Итак, лук крошим.
А потом очищенную морковку настрогаем так, как вам нравится. Количество овощей можно увеличивать!
В нагретое масло отправим эту нарезку и жарим, но не до золотистости – просто припускаем. Если есть желание — прожарьте и накрошенные очень мелко шампиньоны.
Пока зажарка готовится, давайте капустку нарежем. Тоненько. Так она варится быстрее, да и удобнее ее потом есть.
Добавим в кастрюлю капусту, в крошку нашинкованные шампиньоны и зажарку. Зачем сейчас зажарку? Затем, что в масле капуста будет мягенькой, да и остальные овощи тоже. Посолим в конце, подержим под крышкой немного и разливаем по тарелкам. Мне в детстве подавали эту вкуснятину с гречневым хлебушком. Его я люблю и сейчас подавать к щам!