Вкусный и пышный хлеб на пиве
Чтобы испечь хлеб по этому рецепту, вам не понадобятся дрожжи, а также не нужно будет тратить время на замес теста. Вместо дрожжей здесь в состав добавляется пиво, а поднимется тесто во время выпечки за счет использования самоподнимающейся муки. Такой хлеб готовится очень просто, а несколько идей в конце статьи помогут вам разнообразить рецепт при желании.
Время приготовления: около 1,5 часов
Выход: 1 буханка
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла — растопить
- 380 г самоподнимающейся муки
- 50 г сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 340 мл темного пива
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки хлеба ~ 20х10 см.
2. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
3. Влейте пиво и перемешайте до однородности.
4. Выложите тесто в подготовленную форму. Сверху на тесто равномерно разлейте тёплое растопленное масло. Если всё сделано правильно, оно не должно впитываться в тесто до начала процесса запекания.
5. Поставьте в духовку выпекаться на 45-50 минут до образования золотистой верхушки.
6. Готовому хлебу дайте остыть в форме около 15 минут.
7. Аккуратно, но быстро переверните форму и выложите хлеб на решетку. Дайте остыть полностью.
Способы разнообразить рецепт:
— вмешать в тесто 50 г сушеного орегано для придания нежного травяного вкуса и аромата;
— вмешать в тесто 80 г тёртого сыра чеддер и 30 г мелко нарезанной ветчины для того, чтобы хлеб стал более сытным и разнообразным на вкус;
— вмешать в тесто 70 г варёных зёрен кукурузы и 2 ст. ложки мелко нарезанного перца халапеньо для пикантного вкуса в мексиканском стиле.
Фото: Kristina Vanni
Источник: thespruceeats.com