Обалденный томатный соус из запеченн…
Этот удивительный томатный соус из запеченных помидоров — прекрасная альтернатива покупным томатным соусам. Запекание свежих помидоров раскрывает его естественные острые и сладкие нотки. Для получения более сложного аромата используйте два или более видов томатов.
Такой соус очень универсален, так как может дополнить не только макароны и пиццу, но и стать основой мясной или куриной запеканки.
Общее время приготовления: 1 час 35 минут
Кол-во порций: 6
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих помидоров
- 3 ст. л. оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока — нарезать
- 60 г нарезанного репчатого лука
- 2 ч. л. приправы итальянские травы
- 1 ч. л. соли или по вкусу
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- 2-3 ст. л. нарезанного свежего базилика
- 3 ст. л. томатной пасты, по желанию
- 1/8 ч. л. измельченных хлопьев красного перца, по желанию
- 500 г готовой пасты и чесночный хлеб — для подачи, по желанию
Ход приготовления:
1. Приготовьте все ингредиенты. Поместите решетку в центр духовки разогрейте шкаф до 160 градусов.
2. Помидоры промойте, удалите плодоножку и нарежьте на нетолстые кружочки.
3. Смешайте нарезанные помидоры в большой миске с маслом, чесноком, луком, итальянской приправой, солью и молотым перцем.
4. Разложите приправленные помидоры в один слой на большом противне с бортиками. Запекайте, пока томаты не станут нежными, ароматными и не начнут сморщиваться, около часа.
5. Измельчите запеченные помидоры с помощью пищевой мельницы. Это удалит кожицу и большую часть семян, чтобы получился однородный соус. Если у вас нет пищевой мельницы, измельчите смесь в чаше блендера или кухонного комбайна по своему вкусу.
6. Переложите томатную смесь в большую кастрюлю. Добавьте базилик, томатную пасту и хлопья красного перца, если используете. Доведите соус до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока соус немного не уварится и не загустеет, около 10 минут.
7. Если вы подаете томатный соус с макаронами, приготовьте их согласно инструкции на упаковке. Смешайте горячую пасту с соусом. Подавайте ароматное блюдо с чесночным хлебом. Наслаждайтесь!
✔ Как хранить готовый томатный соус:
Если вы не используете соус сразу, разлейте его по контейнерам или банкам с крышками. Поместите томатный соус в холодильник и используйте его в течение 3-х дней или же храните в морозильной камере до 4-х месяцев.
Энергетическая ценность:
- Калорий 115
- Белков 3 г
- Углеводов 7 г
- Жиров 12 г
- Холестерина 0 мг
- Натрия 223 мг
Фото: The Spruce/Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com