Яркий летний пирог с персиками и абр…
Персиковый пирог по этому рецепту — идеальный десерт для жаркого августа, потому что он получается не только лёгким, но и подается к столу в охлажденном виде. Еще одним плюсом этого блюда является то, что здесь не требуется чистить персики от кожуры. А если вы решите приготовить этот пирог осенью или зимой, то можно использовать консервированные персики — только с них нужно будет тщательно слить воду.
Время приготовления: около 40 минут
Время на охлаждение: от 1 часа
Выход: 1 пирог на 8 порций
Ингредиенты для основы:
- 130 г муки
- 35 г колотого жареного арахиса
- 50 г сахара
- 1/2 ч. ложки экстракта миндаля
- 1/4 ч. ложки соли
- 90 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 2-3 ст. ложки холодной воды
Ингредиенты для начинки:
- 230 г сливочного сыра
- 65 г сахарной пудры
- 1 ч. ложка тёртой лимонной цедры
- 120 г жирных сливок
- 1/2 ч. ложки экстракта ванили
- 1/2 ч. ложки экстракта миндаля
- 4-6 спелых персиков
- 80 г апельсинового джема
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
2. Положите в кухонный комбайн муку, миндаль, сахар, 1/2 ч. ложки экстракта миндаля и соль. Измельчите в режиме пульсации до однородности. Затем добавьте сливочное масло и измельчайте в таком же режиме, пока кусочки масла не станут размером с горошинки. Затем начните постепенно добавлять воду, по 1 ст. ложке за раз, измельчая после каждого добавления, пока смесь не примет форму мягкого теста.
3. Возьмите круглую форму для выпечки пирога диаметром 20 см со съемным дном. Выложите тесто в форму и поприжимайте кулаками ко дну и краям форму, чтобы сформировать основу. Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут до золотистого цвета. Затем дайте полностью остыть.
4. В большой миске смешайте сливочный сыр, сахарную пудру, лимонную цедру, экстракт ванили и 1/2 ч. ложки экстракта миндаля. Перемешайте до однородной массы.
5. В отдельной миске взбейте сливки до формирования мягких пиков. Затем вмешайте их в смесь со сливочным сыром.
6. Выложите смесь в остывшую основу и равномерно распределите её по всему пирогу.
7. Нарежьте персики на половинки и удалите косточки. Затем нарежьте каждую половинку на дольки толщиной 5-6 мм.
8. Выложите персики на пирог спиралькой, как показано на фото. Для окаймовки лучше использовать более крупные кусочки, а мелкие оставить для центра.
9. Слегка разогрейте джем в небольшой кастрюльке до жидкой массы. С помощью кисточки смажьте персики джемом, пока он не затвердел.
10. Поставьте пирог в холодильник минимум на 1 час перед подачей к столу. Готовый пирог лучше употребить в течение 1-2 суток, иначе основа может просыреть и потерять свою хрустящую консистенцию.
Фото: Kristina Vanni
Источник: thespruceeats.com