Морковная запеканка для всей семьи п…
Морковная запеканка с сыром под хрустящей корочкой — отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. А главное, приготовить такое полезное блюдо достаточно просто. Благодаря готовке в 2 этапа: сначала на сковороде, потом в духовке — морковная запеканка получается очень нежной, аппетитной и восхитительно хрустящей. Друзья, готовьте с удовольствием и радуйте своих домашних!
Общее время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6
Ингредиенты:
- 700 г свежей моркови — очистить и нарезать на тонкие кружочки
- 240 мл воды
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 240 мл молока
- 120 г тертого острого сыра чеддер
- Щепотка молотой сухой горчицы
- Соль — по вкусу
- Свежесмолотый черный перец — по вкусу
- 120 г свежеприготовленных панировочных сухарей — для хрустящей корочки сверху
- 2 ст. л. сливочного масла, растопленного — для хрустящей корочки сверху
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом форму для запекания объемом 1,5-2 литра.
3. В кастрюлю с водой добавьте нарезанную морковь и соль, всё перемешайте. Поставьте емкость на средний огонь. Доведите жидкость до кипения. Накройте емкость крышкой и уменьшите огонь до среднего-слабого. Варите овощи до готовности, около 20 минут.
4. Слейте воду из-под моркови и отложите овощи на некоторое время.
5. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде на среднем огне. Вмешайте пшеничную муку. Готовьте, помешивая, в течение 2-х минут, пока смесь не закипит и не станет однородной.
6. При постоянном помешивании введите молоко. Варите смесь, продолжая постоянно помешивать до тех пор, пока соус не загустеет. Вмешайте тертый сыр и молотую горчицу. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и молотый черный перец.
7. Аккуратно смешайте приготовленный соус с морковью и равномерно выложите овощную смесь ложкой в подготовленную форму для запекания.
8. В небольшой миске смешайте панировочные сухари с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Полученной хлебной крошкой равномерно посыпьте морковную смесь сверху.
9. Запекайте в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20–25 минут или до тех пор, пока запеканка не станет пузыриться сверху, а овощи слегка не подрумянятся. Чтобы еще больше подрумянить морковь, включите верхний бройлер в духовке на минуту или две. Готово!
Энергетическая ценность:
- Калорий 225
- Белков 6 г
- Углеводов 27 г
- Жиров 11 г
- Холестерина 27 мг
- Натрия 582 мг
Фото: The Spruce/Qi Ai
Источник: thespruceeats.com