Морковная запеканка для всей семьи п…

Морковная запеканка с сыром под хрустящей корочкой — отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. А главное, приготовить такое полезное блюдо достаточно просто. Благодаря готовке в 2 этапа: сначала на сковороде, потом в духовке — морковная запеканка получается очень нежной, аппетитной и восхитительно хрустящей. Друзья, готовьте с удовольствием и радуйте своих домашних!
 
Общее время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6

Ингредиенты:

  • 700 г свежей моркови — очистить и нарезать на тонкие кружочки
  • 240 мл воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 240 мл молока
  • 120 г тертого острого сыра чеддер
  • Щепотка молотой сухой горчицы
  • Соль — по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • 120 г свежеприготовленных панировочных сухарей — для хрустящей корочки сверху
  • 2 ст. л. сливочного масла, растопленного — для хрустящей корочки сверху

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом форму для запекания объемом 1,5-2 литра.


3. В кастрюлю с водой добавьте нарезанную морковь и соль, всё перемешайте. Поставьте емкость на средний огонь. Доведите жидкость до кипения. Накройте емкость крышкой и уменьшите огонь до среднего-слабого. Варите овощи до готовности, около 20 минут. 

4. Слейте воду из-под моркови и отложите овощи на некоторое время.


5. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде на среднем огне. Вмешайте пшеничную муку. Готовьте, помешивая, в течение 2-х минут, пока смесь не закипит и не станет однородной.


6. При постоянном помешивании введите молоко. Варите смесь, продолжая постоянно помешивать до тех пор, пока соус не загустеет. Вмешайте тертый сыр и молотую горчицу. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и молотый черный перец.


7. Аккуратно смешайте приготовленный соус с морковью и равномерно выложите овощную смесь ложкой в подготовленную форму для запекания.


8. В небольшой миске смешайте панировочные сухари с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Полученной хлебной крошкой равномерно посыпьте морковную смесь сверху.


9. Запекайте в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20–25 минут или до тех пор, пока запеканка не станет пузыриться сверху, а овощи слегка не подрумянятся. Чтобы еще больше подрумянить морковь, включите верхний бройлер в духовке на минуту или две. Готово!


Энергетическая ценность:

  • Калорий 225
  • Белков 6 г
  • Углеводов 27 г
  • Жиров 11 г
  • Холестерина 27 мг
  • Натрия 582 мг

 
Фото: The Spruce/Qi Ai

Источник: thespruceeats.com