Усинская ЦРБ рассказала о диспансеризации
Что входит в диспансеризацию взрослого населения и углублённую диспансеризацию для переболевших коронавирусом, рассказали представители больницы.
В Общественной приемной главы РК по г. Усинску состоялась прямая линия и прием граждан на тему «Диспансеризация взрослого населения. Углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19». На вопросы граждан ответила Якимишина Марина Романовна, заместитель главного врача УЦРБ.
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация – это регулярный медицинский осмотр и консультация специалистов, выполнение лабораторных анализов и инструментальной диагностики состояния здоровья населения.
Почему и для чего проводится диспансеризация?
Целью периодического медицинского обследования здоровья граждан является профилактика и выявление распространенных хронических неинфекционных и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и смертности населения. Многие исследования позволяют выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. Так по данным статистики, вероятность излечения онкологии, выявленной на ранней стадии составляет 90%. Многие заболевания на ранних стадиях не отражаются на самочувствии человека и могут быть обнаружены только по данным лабораторных исследований анализов и инструментальных исследований, а своевременно назначенное лечение поможет избежать осложнений и сократить сроки восстановления.
Кто подлежит диспансеризации взрослого населения?
Взрослое население в возрасте от 18 лет.
Обследование одинаково для всех?
Для пациентов до 39 лет проводится общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма, флюорография лёгких, определение глюкозы и холестерина в крови, антропометрия (соотношение роста и веса). Далее для различных возрастных категорий добавляется определённый вид обследования, к их проведению подключается больше врачей-специалистов (невролог, хирург и т. д.). Если факторы риска выявляются, то пациент переходит на второй этап диспансеризации: проходит более детальное обследование.
Участие в диспансеризации добровольное?
Согласие на диспансеризацию или отказ от неё пациента фиксируется в его амбулаторной карте, диспансеризация проводится для граждан бесплатно, по полису ОМС.
Где проводятся обследования?
Записаться на прохождение диспансеризации в «Усинской ЦРБ» можно:
по телефону центра здоровья и профилактики 41-4-28 (доб. 274) или по телефону call-центра 21133; на официальном сайте в разделе «Записаться онлайн».
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации занимает несколько часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Что такое углубленная диспансеризация?
Углубленная диспансеризация — это дополнительный медосмотр для перенесших COVID-19. Процедура добровольная, в первую очередь она показана тем, кто переболел тяжело, и у кого имеются хронические заболевания.
Для чего нужна углубленная постковидная диспансеризация?
То, что COVID-19 — инфекция очень коварная, с неожиданными и долгосрочными последствиями для здоровья, на себе уже ощутили многие. Случается, что прошел месяц, два, три, а прийти в норму не выходит. Необходимо длительное лечение и реабилитация, а для этого надо первым делом узнать, по каким органам и системам болезнь прошлась особенно сильно.
Из чего состоит постковидное обследование?
Список того, что входит в углубленную диспансеризацию после ковида, разделен на два этапа.
1 этап: осмотр врача, расширенное анкетирование; измерение сатурации (уровня кислорода в крови); спирометрия (оценка функции дыхательной системы); тест с 6-минутной ходьбой (по показаниям); определение концентрации Д-димера в крови (для болевших среднетяжело и тяжело); анализ крови (общий и биохимия); рентген грудной клетки (если не делался в течение года).
2 этап (в зависимости от результатов 1-го): эхокардиография сердца и КТ легких (по показаниям).
После прохождения обоих этапов определяется группа здоровья и решается вопрос о дальнейшей медпомощи или реабилитации.