Воздушная королевская ватрушка — нас…

Воздушная, нежная и ароматная королевская ватрушка — изумительный творожный десерт, который покорит всех домашних с первого кусочка. Восхитительное творожное тесто в обрамлении хрустящей песочной корочки с цитрусовой посыпкой — это настоящее домашнее лакомство для неспешного завтрака в выходной день или уютной праздничной трапезы.

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 6-8

Ингредиенты для песочного теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 80 г сахарного песка
  • 100 г охлажденного сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Лимонная цедра (от 1 лимона) — для украшения творожного десерта

Ингредиенты для творожной начинки:

  • 750 г творога
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны (20%-жирности)
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ч. л. ванилина

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте все ингредиенты. Для получения нежной и воздушной творожной начинки желательно использовать мягкий или традиционный, лучше домашний творог, но не зерновой. В идеале творог перед приготовлением начинки необходимо перетереть через сито.

2. Сначала приготовим песочное тесто. В большую миску просеиваем пшеничную муку, затем добавим разрыхлитель, соль и сахарный песок.


3. Берем охлажденное сливочное масло и равномерно по всей площади натираем его на крупной терке. Не натирайте масло в одно место, оно легко подтает и слипнется в ком, тогда приготовить рассыпчатое песочное тесто будет значительно сложнее.


4. Руками растираем подготовленную массу до состояния мелкой крошки. Примерно вот такое рассыпчатое песочное тесто должно получиться.


5. И незамедлительно приступаем к творожной начинке: в другой большой миске соединяем перетертый творог, ванилин и сахар.


6. Вводим к творогу куриные яйца и сметану.


7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты творожной начинки до получения воздушной однородной консистенции (если предварительно вы не перетираете творог, воспользуйтесь для этой цели блендером). Тем временем духовку ставим на разогрев до 190 градусов.


8. И начинаем «собирать» нашу волшебную королевскую ватрушку. На дно формы, застеленной пергаментом, отправляем половину объема ранее приготовленного песочного теста (шаг 4). Формируем из теста небольшие бортики по всей площади.


9. Поверх песочного теста выкладываем воздушную творожную начинку, не забывая разровнять её кулинарной лопаткой.


10. Творожную начинку посыпаем оставшимся песочным тестом.


11. Слегка разравниваем песочное тесто по всей площади и посыпаем ватрушку тертой лимонной цедрой.


12. Помещаем наш ароматный творожный десерт в разогретую духовку на 35 минут, ватрушка должна сверху стать золотистой. После выключения огня дадим ватрушке настояться в духовке около 10-15 минут до подачи.


13. Готово! Разрезаем воздушную чудо-ватрушку на порционные кусочки и зовём домашних к столу. Наслаждайтесь, друзья!


Фото: Roman Ish