Классический голландский соус за 20…

Голландский соус (голландез) — один из основных соусов французской кухни. Он имеет слегка терпкий, но сливочный вкус, благодаря гармоничной комбинации сливочного масла и лимонного сока. Голландез — универсальный соус, который прекрасно сочетается с овощами, рыбой, птицей и яйцами.

Общее время приготовления: 20 минут

Кол-во порций: 2

Ингредиенты:

  • 1 крупный яичный желток
  • 1,5 ч. л. (или чуть больше при необходимости) лимонного сока
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. молотого белого перца
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры — разрезать на 8 кубиков
  • 1,5 ч. л. воды

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

Фото: The Spruce/Diana Chistruga
 
2. Возьмите небольшую емкость (кастрюлю или ковш) и миску из металла или термостойкого стекла, которую можно надежно установить на емкость. Влейте в кастрюлю воду на высоту в 2-3 см. До нагрева жидкости убедитесь, что уровень воды не будет касаться дна миски. Затем снимите миску с кастрюли и поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, чтобы вода едва кипела.


Фото: The Spruce/Diana Chistruga
 
3. В миске взбейте яичный желток, 1,5 ч. л. лимонного сока, соль и молотый белый перец, пока смесь не станет однородно-желтой и слегка не загустеет.


Фото: The Spruce/Diana Chistruga
 
4. Установите миску с яичной смесью на кастрюлю со слегка кипящей водой и медленно взбивайте смесь венчиком, стараясь это делать равномерно по всей площади, до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Если из-под миски начнёт выходить пар, немного уменьшите огонь. 
 
Совет: при выполнении этого шага обязательно используйте кухонное полотенце, чтобы в процессе работы придерживать миску сбоку, так как пар из кастрюли может обжечь вашу руку.


Фото: The Spruce/Diana Chistruga
 
5. Добавьте в смесь 1 кусочек сливочного масла и продолжайте взбивать смесь до полного его растворения.


Фото: The Spruce/Diana Chistruga

6. Затем введите еще кусочек сливочного масла. Добавляйте масло кусочек за кусочком до тех пор, пока оно полностью не будет равномерно вмешано в смесь. Соус должен быть густым, однородным и глянцевым.


Фото: The Spruce/Diana Chistruga

7. Вбейте в смесь 1,5 чайной ложки воды. При желании добавьте в соус больше лимонного сока.


Фото: The Spruce/Diana Chistruga

8. Снимите кастрюлю с огня и подавайте готовый голландский соус в теплом виде. Или же при необходимости держите соус над горячей водой до подачи в течение получаса и более, при этом не забывая периодически его взбивать. Готово!


Фото: The Spruce/Diana Chistruga

Энергетическая ценность:

  • Калорий 471
  • Белков 5 г
  • Углеводов 1 г
  • Жиров 51 г
  • Холестерина 307 мг
  • Натрия 122 мг

 
Заглавное фото: The Spruce/Diana Chistruga

Источник: thespruceeats.com