Сахар и “химия”: Врач рассказал о влиянии фруктовых соков на организм
Турецкий специалист по внутренним болезням, профессор Осман Эрк рассказал о том, как фруктовые соки – даже свежевыжатые – на самом деле влияют на организм.
По словам Эрка, прежде всего любой сок повышает уровень сахара в крови. Это происходит потому, что во фруктах содержится сахар – фруктоза. Однако в самих плодах есть еще много клетчатки, фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов.
“Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, медленно поглощая фруктозу и глюкозу. Поскольку в соках клетчатки – ни в свежевыжатых, ни и в покупных – нет, то сахар в крови очень быстро повышается, а затем происходит секреция инсулина”, – говорится в статье. Издание отмечает, что стакану сока эквивалентны 30 граммов сахара.
Также Эрк обращает внимание на состав некоторых соков, в которых содержатся, помимо сахара, разные добавки – регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, загустители, бензоат натрия, сорбат калия и т.д. В таких соках содержание настоящих фруктов, как правило, чрезвычайно низкое.
“Красители и консерванты в часто употребляемых фруктовых соках могут вызывать у детей гиперактивность, нарушение концентрации внимания, аллергию и рак. Так, американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) требует, чтобы ежедневное потребление красящих добавок составляло менее 30 мг”, – приводит РГ слова автора.
Наконец, доктор Эрк считает, что употребление соков может привести к ожирению печени.
“Когда вы выпиваете стакан фруктового сока, даже если он на 100% состоит из фруктов, то глюкоза и фруктоза во фруктовом соке быстро достигают печени, вызывая накопление там жира. Такие напитки являются одной из наиболее важных причин ожирения”, – сообщается в статье.
Перед принятием каких-либо решений, касающихся здоровья, проконсультируйтесь с вашим врачом!