Классический шоколадный мусс за 20 м…

Шоколадный мусс — самый романтичный французский десерт. Легкая и воздушная текстура этого классического десерта сведет с ума всех любителей сладкого и изысканного. Чтобы приготовить наилучший шоколадный мусс, нужно использовать шоколад высокого качества для подчеркивания особо богатого вкуса фирменного французского лакомства. 
 
Классический шоколадный мусс — это идеальное угощение для особого случая, так как его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи на стол. 

Активное время приготовления: 20 минут
 
Время на охлаждение десерта: около 4-х часов

Кол-во порций: 4

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка
  • 50 г сахарного песка
  • 480 мл жирных сливок (для взбивания)
  • 230 г качественного горького шоколада — нарезать
  • 1 ст. л. коньяка, кофейного ликера или сваренного эспрессо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Взбитые сливки — для украшения готового десерта
  • Шоколадные завитки или шоколадная стружка — для украшения готового десерта

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

Фото: The Spruce/Cara Cormack

2. В большой миске взбейте яичные желтки и сахарный песок до получения пышной консистенции, в течение 2-х минут.


Фото: The Spruce/Cara Cormack

3. В небольшой емкости нагрейте 180 мл жирных сливок на слабом огне, пока не начнет образовываться пар. Не кипятите сливки. (Поместите оставшиеся сливки в холодильник до использования в шаге 8).


Фото: The Spruce/Cara Cormack

4. При постоянном взбивании постепенно влейте половину объема теплых сливок в яичную смесь (шаг 2), чтобы темперировать яичные желтки (таким образом желтки нагреются постепенно, не успев свернуться). После совместного взбивания яиц и сливок перелейте полученную смесь обратно в емкость с оставшимися теплыми сливками.


Фото: The Spruce/Cara Cormack
 
5. Готовьте смесь на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока она не начнет густеть и не достигнет температуры 160 градусов (при замере используйте обычный кулинарный термометр или пирометр), около 3-5 минут.


Фото: The Spruce/Cara Cormack
 
6. Снимите емкость с огня и добавьте нарезанный шоколад, коньяк, кофейный ликер или сваренный эспрессо, а также экстракт ванили. Тщательно перемешайте ингредиенты до растопления шоколада.


Фото: The Spruce/Cara Cormack

7. Переложите шоколадную смесь в среднюю миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и тщательно охладите.


Фото: The Spruce/Cara Cormack
 
8. Как только шоколадная смесь остынет, взбейте оставшиеся жирные сливки до образования жестких пиков.


Фото: The Spruce/Cara Cormack
 
9. Смешайте взбитые сливки с охлажденной шоколадной смесью до получения однородной консистенции.


Фото: The Spruce/Cara Cormack
 
10. Разложите нежный шоколадный мусс по порционным стаканам или креманкам и поместите в холодильник до подачи.


Фото: The Spruce/Cara Cormack
 
11. Непосредственно перед подачей украсьте каждую порцию мусса дополнительным количеством взбитых сливок и шоколадными завитками или стружкой. Наслаждайтесь!


Фото: The Spruce/Cara Cormack
 
Энергетическая ценность:

  • Калорий 925
  • Белков 19 г
  • Углеводов 34 г
  • Жиров 79 г
  • Холестерина 369 мг
  • Натрия 121 мг

 
Заглавное фото: The Spruce/Cara Cormack

Источник: thespruceeats.com