Армянский тонкий лаваш по-домашнему…

Тонкий армянский лаваш давно вошел в русскую кухню, где сегодня занимает не последнее место. Однако не многие хозяйки знают, что его можно приготовить самостоятельно. Это не только дешевле, но и вкуснее, и полезнее. С данным рецептом приготовления лаваша вы всегда сможете себя обеспечить необходимым количеством заготовок. Ведь его можно наделать впрок, заморозить и хранить в морозильной камере.

Используют такой лаваш вместо хлеба, для рулетов, шаурмы, лазаньи, пирогов и многих других закусок. Его применение может быть такое же, как и у покупного продукта. Тесто для него замешивается на обычной воде, как в моем рецепте, но его можно сделать и на кефире, и даже с использованием дрожжей. Выпекают лепешку на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием или на противне в духовке.
 
Время готовки: 1 час

Калорийность на 100 г: 236 ккал

Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления нежного армянского тонкого лаваша:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Питьевая горячая вода — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления вкусного армянского тонкого лаваша:


Муку всыпьте в миску для замеса теста, добавьте соль и налейте растительное масло.


Добавьте горячую питьевую воду.


Руками вымешивайте тесто. Сначала может показаться, что тесто очень тугое, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте его месить. Через 5 минут у вас получится упругое тесто.


Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре. За это время оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.


Извлеките тесто из упаковки и поделите на четыре части.


Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.


Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.


Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переверните его на обратную сторону.


Чтобы лаваш не стал жестким и твердым, перекладывайте каждый лист мокрым полотенцем: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш и т.д. Выдержите лаваш под влажной салфеткой 15 минут и можете его применять для приготовления всевозможных блюд и закусок.