Праздничная овощная запеканка с сырн…
Пастернак, морковь и фенхель нарезаются тонкими ломтиками, затем заливаются сливочно-сырным соусом и запекаются. Этот элегантный праздничный гарнир, украшенный орешками, станет одним из главных блюд новогоднего стола. Запеканка отлично подходит к мясным блюдам.
Время на подготовку ингредиентов: 40 минут
Время приготовления: 45 минут
Всего: 85 минут
Основные ингредиенты:
- 700 г пастернака — очистить
- 450 г моркови
- 1 корень фенхеля 250 г — зачистить
- 2 ст. л. сливочного масла, плюс ещё для смазывания формы
- Половина небольшого репчатого лука — нарезать тонкими полукольцами
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 зубчик чеснока — измельчить
- 2 ч. л. листьев тимьяна — мелко нарезать
Продукты для соуса и дополнительные ингредиенты:
- 500 мл молока
- 250 мл жирных сливок
- 3 ст. л. сливочного масла
- 35 г муки
- 85 г сыра с плесенью — мелко нарезать
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
- 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
- Щепотка молотого кайенского перца — по желанию
- 100 г грецких орехов или орехов пекан — нарезать
Приготовление:
1. Разогрейте духовку, подготовьте форму для запекания.
2. Используя мандолину или очень острый нож, нарежьте пастернак и морковь на кружочки толщиной около 3 мм. Разрежьте фенхель пополам, затем нарежьте ломтиками толщиной около 3 мм.
Sarah Fritsche
3. Растопите масло в сотейнике на среднем или сильном огне. Добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости и прозрачности около 3 минут. Добавьте фенхель и жарьте 4 минуты, пока он не станет мягким. Добавьте 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца. Вмешайте чеснок, тимьян и готовьте ещё 30 секунд.
Sarah Fritsche
4. Смажьте сливочным маслом большую форму для запекания (на 2 литра). Выложите половину пастернака в форму для запекания, посыпьте щепоткой соли и молотым чёрным перцем. Сверху выложите половину моркови, приправьте еще щепоткой соли и чёрным перцем. Выложите половину фенхеля поверх моркови. Повторите то же самое с остальной частью пастернака и моркови, закончив фенхелем.
5. Теперь приготовьте бешамель. Для этого вам понадобятся две кастрюли — одна маленькая и одна средняя. В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливки, поставьте на умеренный огонь.
В кастрюле побольше растопите сливочное масло. Смешайте муку с растопленным маслом и готовьте 3 минуты до светло-золотистого цвета.
6. Постепенно введите молоко со сливками в муку с маслом, размешивая до однородности. Доведите бешамель до кипения, часто помешивая. Когда соус закипит, он начнёт густеть. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока соус не загустеет (около 4 минут).
Sarah Fritsche
Sarah Fritsche
7. Снимите бешамель с огня и добавьте несколько кусочков сыра с плесенью. Приправьте соус солью, перцем, мускатным орехом и щепоткой кайенского перца.
8. Вылейте тёплый бешамель поверх овощей в форме для запекания и оставьте на 15 минут. Выложите орехи сверху поверх запеканки.
Sarah Fritsche
9. Плотно накройте запеканку фольгой и запекайте 45 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Овощи должны быть мягкими.
10. Дайте запеканки остыть 20 минут перед подачей на стол.
Заглавное фото: Sarah Fritsche
Приятного аппетита!simplyrecipes.com