Сырная овощная запеканка по-итальянс…

Аппетитная, супер сырная и очень ароматная овощная запеканка в итальянском стиле — оригинальное горячее блюдо для всей семьи, которое точно не заставит никого заскучать в праздничный день. Многослойная запеканка из баклажанов с сыром и томатным соусом получается необыкновенно сочной, яркой и очень нежной на вкус!

Общее время приготовления: 1 час 45 минут и время на подготовку баклажанов (около 2-х часов)

Кол-во порций: 8

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана (общим весом около 1 кг)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока — измельчить
  • 1,5 кг консервированных целых очищенных помидоров (нарезать кубиками, оставив сок) или нарезанных консервированных помидоров в собственном соку
  • 20 г мелко нарезанного свежего базилика
  • Соль и свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • 220 г панировочных сухарей
  • 150 г тертого сыра пармезан
  • 140 г пшеничной муки
  • 4 крупных куриных яйца — взбить
  • 50 мл оливкового масла плюс еще немного масла для смазывания противней
  • 600 г сыра моцарелла (крупный шар) — нарезать нетолстыми ломтиками

Приготовление:
 
1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной не больше 1 см. Разложите нарезанные ломтики на кулинарной решетке над противнем с бортиками (или выложите на нескольких слоев бумажных полотенец).
 
Слегка приправьте баклажаны солью с обеих сторон. Дайте баклажанам настояться для удаления лишней влаги в течение 2-х часов.

Фото: Ciara Kehoe

2. Приготовьте ароматный томатный соус. В большой кастрюле объемом около 4-х литров подогрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его в течение минуты, до появления аромата. Затем введите в кастрюлю нарезанные консервированные помидоры с соком. Увеличьте огонь, чтобы довести томатную смесь до кипения, затем убавьте огонь и тушите овощи без крышки при минимальном кипении в течение 15 минут. Приправьте томатный соус солью и молотым черным перцем по вкусу. Добавьте измельченный свежий базилик и снимите блюдо с огня.


Фото: Ciara Kehoe

3. Подготовьте миски с панировкой для баклажанов. В первую неглубокую миску поместите пшеничную муку, во вторую — взбитые яйца, а в третью — сухую финишную панировку из смеси панировочных сухарей (150 г) и тертого сыра пармезан (50 г).


Фото: Ciara Kehoe

4. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте оливковым маслом 2 противня с бортиками. Промокните подсоленные ломтики баклажанов бумажным полотенцем.

Сначала обваляйте ломтики баклажанов в муке, затем обмакните во взбитые яйца, а затем запанируйте в сырной смеси. 

Выложите кружочки баклажанов в панировке на смазанный противень. Сверху сбрызните овощи небольшим количеством оливкового масла.


Фото: Ciara Kehoe
 
5. Запанированные ломтики баклажанов поставьте в разогретую духовку. Запекайте овощи в течение 18-20 минут, перевернув однажды в середине процесса, до подрумянивания. Достаньте баклажаны из духовки и позвольте им немного остыть.


Фото: Ciara Kehoe

6. Дно формы для запекания размером 23×33 см равномерно смажьте 250 г приготовленного томатного соуса (шаг 2). Поверх соуса выложите запеченные кружочки баклажанов в один слой.


Фото: Ciara Kehoe
 
7. На запеченные баклажаны поместите половину ломтиков сыра моцарелла. Посыпьте блюдо 50 г тертого сыра пармезан.


Фото: Ciara Kehoe
 
8. Выложите еще треть кружочков баклажанов поверх сыра. На кружочки баклажанов равномерно нанесите еще около 250 г томатного соуса. Выложите оставшуюся часть нарезанного сыра моцарелла на томатный соус. Посыпьте запеканку 50 г тертого пармезана. Выложите оставшиеся баклажаны одним слоем поверх сыра. Сверху полейте запеканку оставшимся томатным соусом и равномерно посыпьте оставшимся тертым сыром пармезан.


Фото: Ciara Kehoe
 
9. Уменьшите температуру духовки до 180 °С и запекайте без крышки в течение 35 минут. Выньте готовую аппетитную овощную запеканку из духовки и дайте настояться около 10 минут, прежде чем ее нарезать и подавать. Приятного аппетита!


Фото: Ciara Kehoe

Энергетическая ценность:

  • Калорий — 615
  • Белков — 31 г
  • Углеводов — 53 г
  • Жиров — 32 г
  • Холестерина — 157 мг
  • Натрия — 1087 мг

 
Заглавное фото: Elise Bauer

Источник: simplyrecipes.com