Сырная овощная запеканка по-итальянс…
Аппетитная, супер сырная и очень ароматная овощная запеканка в итальянском стиле — оригинальное горячее блюдо для всей семьи, которое точно не заставит никого заскучать в праздничный день. Многослойная запеканка из баклажанов с сыром и томатным соусом получается необыкновенно сочной, яркой и очень нежной на вкус!
Общее время приготовления: 1 час 45 минут и время на подготовку баклажанов (около 2-х часов)
Кол-во порций: 8
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана (общим весом около 1 кг)
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока — измельчить
- 1,5 кг консервированных целых очищенных помидоров (нарезать кубиками, оставив сок) или нарезанных консервированных помидоров в собственном соку
- 20 г мелко нарезанного свежего базилика
- Соль и свежесмолотый черный перец — по вкусу
- 220 г панировочных сухарей
- 150 г тертого сыра пармезан
- 140 г пшеничной муки
- 4 крупных куриных яйца — взбить
- 50 мл оливкового масла плюс еще немного масла для смазывания противней
- 600 г сыра моцарелла (крупный шар) — нарезать нетолстыми ломтиками
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной не больше 1 см. Разложите нарезанные ломтики на кулинарной решетке над противнем с бортиками (или выложите на нескольких слоев бумажных полотенец).
Слегка приправьте баклажаны солью с обеих сторон. Дайте баклажанам настояться для удаления лишней влаги в течение 2-х часов.
Фото: Ciara Kehoe
2. Приготовьте ароматный томатный соус. В большой кастрюле объемом около 4-х литров подогрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его в течение минуты, до появления аромата. Затем введите в кастрюлю нарезанные консервированные помидоры с соком. Увеличьте огонь, чтобы довести томатную смесь до кипения, затем убавьте огонь и тушите овощи без крышки при минимальном кипении в течение 15 минут. Приправьте томатный соус солью и молотым черным перцем по вкусу. Добавьте измельченный свежий базилик и снимите блюдо с огня.
Фото: Ciara Kehoe
3. Подготовьте миски с панировкой для баклажанов. В первую неглубокую миску поместите пшеничную муку, во вторую — взбитые яйца, а в третью — сухую финишную панировку из смеси панировочных сухарей (150 г) и тертого сыра пармезан (50 г).
Фото: Ciara Kehoe
4. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте оливковым маслом 2 противня с бортиками. Промокните подсоленные ломтики баклажанов бумажным полотенцем.
Сначала обваляйте ломтики баклажанов в муке, затем обмакните во взбитые яйца, а затем запанируйте в сырной смеси.
Выложите кружочки баклажанов в панировке на смазанный противень. Сверху сбрызните овощи небольшим количеством оливкового масла.
Фото: Ciara Kehoe
5. Запанированные ломтики баклажанов поставьте в разогретую духовку. Запекайте овощи в течение 18-20 минут, перевернув однажды в середине процесса, до подрумянивания. Достаньте баклажаны из духовки и позвольте им немного остыть.
Фото: Ciara Kehoe
6. Дно формы для запекания размером 23×33 см равномерно смажьте 250 г приготовленного томатного соуса (шаг 2). Поверх соуса выложите запеченные кружочки баклажанов в один слой.
Фото: Ciara Kehoe
7. На запеченные баклажаны поместите половину ломтиков сыра моцарелла. Посыпьте блюдо 50 г тертого сыра пармезан.
Фото: Ciara Kehoe
8. Выложите еще треть кружочков баклажанов поверх сыра. На кружочки баклажанов равномерно нанесите еще около 250 г томатного соуса. Выложите оставшуюся часть нарезанного сыра моцарелла на томатный соус. Посыпьте запеканку 50 г тертого пармезана. Выложите оставшиеся баклажаны одним слоем поверх сыра. Сверху полейте запеканку оставшимся томатным соусом и равномерно посыпьте оставшимся тертым сыром пармезан.
Фото: Ciara Kehoe
9. Уменьшите температуру духовки до 180 °С и запекайте без крышки в течение 35 минут. Выньте готовую аппетитную овощную запеканку из духовки и дайте настояться около 10 минут, прежде чем ее нарезать и подавать. Приятного аппетита!
Фото: Ciara Kehoe
Энергетическая ценность:
- Калорий — 615
- Белков — 31 г
- Углеводов — 53 г
- Жиров — 32 г
- Холестерина — 157 мг
- Натрия — 1087 мг
Заглавное фото: Elise Bauer
Источник: simplyrecipes.com