Картофельные шаньги на скорую руку — быстро и вкусно

Приготовить шаньги совсем не сложно. Нужно замесить тесто и разложить начинку, а потом просто поставить запекаться. И у нас на столе будут отличные шанешки к чаю. Сегодня я как раз готовила шаньги с картофелем. На всё у меня ушло не больше получаса. Для выпечки это очень быстро. Картошка для этих шанешек используется в сыром виде, не нужно варить пюре и тратить дополнительное время. Тесто готовится без дрожжей, что также ускоряет процесс.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 30-40 минут
 
Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 30-40 мл
  • Вода – сколько потребуется
  • Майонез – 2 ст. л.

Ход приготовления:

Заводим тесто. В подготовленную посуду насыпаем муку, примерно 250-300 грамм.

Добавляем в муку соль. Я добавила чайную ложку. Затем кладем соду, буквально щепотку. Сода поможет тесту подняться и наши шанешки будут рыхлыми и пышными.
 
Перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно распределились в муке. Теперь берем куриное яйцо и разбиваем в муку. Перемешиваем вилкой или венчиком.


Добавляем подсолнечное или оливковое масло, примерно 30-40 мл. Перемешиваем.


Теперь нам нужно добавить воду. Ее необходимо добавлять понемногу и постепенно, пока не получится замесить мягкое тесто. Теперь отставляем тесто и готовим начинку.
 
Для начинки берем свежий картофель, снимаем кожуру и трем его на крупной терке.


В картофель кладем тертый на терке чеснок, соль и черный молотый перец. Перемешиваем.


Из теста формируем лепешки диаметром 7-12 см и толщиной 7-10 мм. В центр лепешки укладываем начинку. Распределяем ее ложкой по всей поверхности.


Сверху смазываем майонезом. Включаем духовку на 200 градусов и помещаем в нее наши шаньги. Выпекаем до готовности.
 
Приятного аппетита!