Вкусное хрустящее безе на яблочной основе
Вкусное хрустящее безе станет еще интереснее, если приготовить его на фруктовой основе. Лучше всего для этого подходят яблоки, так как они содержат в себе большое количество пектина, который выступает в роли связующего вещества. Безе на основе яблока имеет плотную консистенцию и более высокий вес.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Белки куриного яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – щепотка
- Яблочное пюреобразное варенье – 4-5 ст. л.
Ход приготовления:
Для безе нам потребуется два сырых куриных белка. Поэтому берем два яйца и очень хорошо их моем. Затем скорлупу необходимо протереть, чтобы она была абсолютно сухой.
Отделяем белки от желтков. Это можно сделать сепаратором или просто дать белку стечь из скорлупы в чашку.
Затем помещаем белки в холодильник на 10-15 минут. Охлажденные белки намного легче взбиваются. Берем миксер. Венчики миксера и посуда должны быть сухими. Погружаем миксер в белок и приступаем к взбиванию на небольшой скорости. Начнет образовываться небольшая пена.
Затем пена будет нарастать.
Теперь можно прибавить обороты взбивания. Пена начинает приобретать более густую консистенцию.
Взбиваем белки до состояния устойчивых пиков. Постепенно вводим одну столовую ложку сахара и щепотку лимонной кислоты.
Теперь нам нужно ввести в белки яблочную основу. Для этого я использовала, уже готовое варенье на основе яблок и бананов. Рецепт этого варенья я выкладывала ранее.
Яблочную основу можно приготовить заранее. Для этого нам потребуется немного воды, яблоки и сахар в равных количествах. Так же можно добавить еще какие-нибудь ягоды. Варим основу в 3 подхода по 5 минут. У нас должна получиться плотная клейкая масса, которую нужно охладить. Добавляем ложку яблочной основы в белки. Взбиваем миксером.
Затем кладем еще одну столовую ложку основы и вновь взбиваем. Вводим еще 2 столовые ложки основы. Очень хорошо взбиваем. У нас должна получиться воздушная яблочно-белковая масса.
Теперь мы будем готовить наши белки. Включаем духовку на 80-100 градусов.
Берем противень. Застилаем его пергаментом или накрываем силиконовым ковриком. При помощи кондитерского мешка или шприца выкладываем на противень безе.
У меня кондитерский мешок пришел в негодность, поэтому я воспользовалась ложкой. Внешний вид, конечно от этого страдает, но нам главное вкусовые качества.
Помещаем внутрь противень с безе и запекаем в течение часа. Безе за это время должно хорошо подсушиться. В процессе сушки (запекания) дверцу у духовки открывать нельзя, иначе безе может опуститься.
Приятного аппетита!