43 человека получили помощь в медвытрезвителе Усинска в прошлом году

Стоимость оказания помощи одному пациенту за прошлый год составила в среднем 31 тысячу 600 рублей, сообщил и. о. министра здравоохранения Коми Борис Александров.

В республике на январь 2021 года функционируют два специализированных отделения для лиц в состоянии опьянения в Сыктывкаре и Усинске. В Ухте его пришлось закрыть из-за аварийного состояния помещений, пишет БНК.

В Госсовете Коми на совещании комитета по законодательству и местному самоуправлению 20 января обсудили работу вытрезвителей в регионе. Как рассказал председатель комитета Илья Семяшкин, в конце 2020 года появилось четкое законодательное регулирование работы вытрезвителей в России. Определено, что это региональные полномочия, и подобные учреждения могут развиваться в виде государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

По словам и. о. министра здравоохранения Коми Бориса Александрова, в регионе организованы три специализированных отделения для лиц, которые находятся в общественных местах в состоянии опьянения и не могут самостоятельно ориентироваться в пространстве. Но только два из них функционируют – в Усинске и Сыктывкаре. Первое было расположено на базе центральной республиканской больницы с 2016 года, а с 2020 года – в отделении наркологии. В минувшем году там получили помощь 43 человека.

– Стоимость оказания помощи одному пациенту за прошлый год составила в среднем 31 тысячу 600 рублей, – отметил Борис Александров.

Второй вытрезвитель расположен в Сыктывкаре. Работа по открытию специального подразделения Коми республиканского наркологического диспансера проводилась с 2017 года. Сначала хотели определить для этого помещения в Дырносе, но подрядчик не исполнил договор и с ним расторгли договор. В настоящее время нет возможности повторно разработать проектную документацию для объекта, поэтому было решено выделить под эти цели собственные помещения диспансера. С начала 2020 года там приняли 42 человек, стоимость оказания услуг в среднем составила 30 тыс. рублей.

Ранее вытрезвитель был в Ухте, на базе психиатрической больницы функционировали мужская и женская палаты. Но его работу приостановили из-за аварийного состояния помещений. Сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию по их ремонту и ищут средства на проведение работ.

По словам Ильи Семяшкина, после появления нового правового регулирования работы вытрезвителей Государственный совет Коми вместе с правительством должны готовится к тому, чтобы издать все необходимые законы, и работать с учетом распределения полномочий.

>