Сыр моцарелла своими руками: гораздо…
Если вам кажется, что неопытный человек не сможет самостоятельно приготовить сыр в домашних условиях — этот рецепт убедит вас в обратном. В нем мы расскажем, как сделать сыр моцарелла своими руками — и на это понадобится не так много времени. Конечно, результат получится не таким идеально отшлифованным, как магазинный продукт, но зато точно не менее вкусным!
Время приготовления: 1 час
Выход: 3 головки сыра, размером со средний шарик каждый
Ингредиенты:
- 3,8 л пастеризованного цельного молока
- 1,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 1/4 ч. ложки жидкого сычужного фермента, или 1/4 таблетки сычужного фермента — развести в 30 мл фильтрованной или дистиллированной воды
- 1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
1. Перелейте молоко в большую кастрюлю из нержавеющей стали и перемешайте венчиком, чтобы размешать жиринки. Посыпьте молоко лимонной кислотой и тщательно перемешайте до растворения.
Vicky Wasik
2. Поставьте кастрюлю на средне-низкий огонь, и, помешивая каждые несколько минут, нагрейте молоко до 31 градуса (для проверки потребуется кулинарный термометр). Когда молоко достигнет указанной температуры, добавьте разведенный в воде фермент и перемешайте в течение 30 секунд. На этом этапе молоко начнет сворачиваться в мелкие комочки и отделяться от молочной сыворотки. Сбавьте огонь до низкого и продолжайте греть кастрюлю 3-5 минут, пока молоко не достигнет 41 градуса. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 5-10 минут.
3. Установите чистый дуршлаг над миской среднего размера. С помощью ложки-шумовки вытаскивайте сгустки из кастрюли и кладите в дуршлаг, прижимая слегка их ложкой, чтобы выжать лишнюю жидкость. Сгустки должны сформировать однородную массу. Всю массу оставьте в дуршлаге стекать 10-15 минут. Затем выложите содержимое дуршлага на большую разделочную доску. Нарежьте массу на кусочки по 3 см и распределите их на 3 равные порции.
Vicky Wasik
Vicky Wasik
4. Тем временем, посолите оставшуюся в кастрюле после варки сыворотку и тщательно перемешайте. Перелейте 1/3 сыворотки в жаропрочную миску.
5. Оставшуюся в кастрюле сыворотку доведите до 82 С градусов на высоком огне. Возьмите одну порцию кусочков сыра, положите в жаропрочную миску и добавьте достаточно горячей сыворотки, чтобы она покрыла их с головой. Подождите 15-20 секунд, пока кусочки не станут мягкими, липкими, и прилипшими друг к другу.
6. При наличии микроволновки шаг №5 можно выполнить иным способом: не разогревая сыворотку, залить ею 1 порцию кусочков сыра в жаропрочной миске и разогревать ее в микроволновке подходами по 15 секунд, пока кусочки не станут описанной выше консистенции.
7. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите разогретую порцию слипшихся кусочков и медленно их растяните — но не рвите и не месите. Продолжайте аккуратно складывать и обратно растягивать массу, пока она не станет эластичной и как бы немного «блестящей» внешне. При необходимости можно снова погружать массу в горячей сыворотке для большей эластичности. На каждую порцию понадобится от 2 до 6 растягиваний.
Vicky Wasik
8. Сомните массу в размер примерно с вашу ладонь и согните указательный и большой палец в форме буквы С. Давя на массу второй рукой снизу, протолкните её через С-отверстие второй руки, чтобы получился шарик. Давите твердыми движениями — это поможет избежать формирования в массе больших пузырей.
Vicky Wasik
9. Аккуратно положите шарики моцареллы в миску с сывороткой комнатной температуры (из пункта 4) и оставьте на 20-30 минут. Затем его можно употреблять — продукт домашнего приготовления рекомендуется съесть в течение нескольких часов, иначе он начнет портиться.
Заглавное фото: Vicky Wasik
Источник: seriouseats.com