Победа в грантовом конкурсе ЛУКОЙЛа даст старт развитию этно-школы в Усинске

Проект усинского Центра национальных культур вошел в число победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Мы пообщались с автором проекта Оксаной Дюлич.

Оксана Александровна, поздравляем с победой в грантовом конкурсе! Расскажите, пожалуйста, как возникла идея вашего проекта?

Наш проект – это коллективное решение. В Центре отличная команда, которая всегда в поиске новых идей и их осуществлений. Я многократно помогала другим участникам разных лет в написании грантового проекта, и тут мы коллегиально решили, что пришла очередь написать мне самой для себя же.

Что вдохновило вас на создание проекта для усинского Центра национальных культур?

Усинский центр национальных культур существует более 20 лет. После переезда в новое помещение активисты Центра решили, что нам нужен более серьёзный статус. Мы подготовили необходимые документы и стали юридическим лицом. Сегодня Центр объединяет 12 национальных автономий, в которых около 150 человек. После организации юрлица мы решили, что следующим шагом должен быть грантовый конкурс, так как это будет ощутимая поддержка, необходимая для становления нашего Центра на ноги.

Какие конкретные цели вы поставили перед собой, разрабатывая этот проект?

Конечно же, это привлечение как можно большего количества интересных людей в Центр. Создание новых национально-культурных автономий. После открытия нового помещения в ЦНК часто проводятся экскурсии, мастер-классы для учащихся школ. К нам приходят интересные детки и очень здорово воспринимают информацию, связанную с национальностями, традициями народов и родной Республики Коми.

С помощью гранта мы обновим наши экспонаты, национальные игры, головоломки, костюмы и т.п.

Многие годы Центр национальных культур тесно сотрудничает с управлением культуры и национальной политики, управлением образования администрации и второй школой. Появилась интересная идея создать проект «ЭтноШкола». Цель проекта – расширение образовательных услуг учреждения, организация семейного досуга. Участниками проекта стали дети и подростки образовательных организаций города. В рамках проекта организовываются встречи школьников с представителями национально-культурных объединений Усинска, ребята организовывают праздничные концерты, выставки, интересные презентации.

Ещё одна интересная идея, которая будет осуществлена в рамках данного гранта, – это организация кукольного театра. В рамках проекта планируется создание театра на базе одного из национальных ансамблей МБУК «Усинский дворец культуры», к организации которого будет привлечена детская группа, в которую входят дети с ограниченными возможностями здоровья.

Какие праздники, экскурсии и мастер-классы планируется проводить с помощью грантовой поддержки?

Сегодня у нас уже есть интересные экскурсионные программы «Пасы – родовые знаки коми», «Узнай Республику Коми», «Бабушкин сундук», «Немецкие шпрухи», «Узоры Башкортостана», «Кухня народов мира» и многие другие. С помощью средств гранта мы обновим часть реквизита, и сделаем их еще более увлекательными, и придумаем новые программы.

Какие национальные культуры будут представлены в ваших мероприятиях?

Мы охватываем все национально-культурные автономии, которые есть в Усинске. Дружим со всеми национальными объедениями и общественными движениями. Наверное, проще было бы сказать, кого не будет в наших мероприятиях, но… будут все.

Какие ожидания и надежды вы возлагаете на свой проект?

Ожиданий много. Увеличение количества автономий, увеличение экскурсий для ребят и новых идей от своих коллег.

Какое значение имеет поддержка компании «ЛУКОЙЛ» для реализации ваших планов?

В нашем случае поддержка компании огромная. Общественные организации – это уникальная форма работы, общественники ЦНК – люди с огромным желанием дарить окружающим всю красоту и индивидуальность своих культур. Чаще всего всё приобретается за свой счёт, но то, что намечено, несёт огромные затраты, нам просто не справиться самим. Растёт число направлений, хочется осуществить всё. Это была одна из причин, чтобы заявиться на конкурс.

Какие трудности вы встретили на пути к победе в грантовом конкурсе и как вам удалось их преодолеть?

Трудность – это только ты сам. Чётко сформированная идея, поддержка коллег и соратников – это залог успеха.

Есть ли у вас уже планы по расширению проекта или внедрению новых инициатив в будущем?

Планов много, и ещё больше их станет после того, как осуществится данный проект. Самое лёгкое для меня – это идея, а когда ты сталкиваешься с её реализацией, то они собираются как снежный ком. Расширить проект хочется. Надеюсь, в рамках юбилейного года мы сможем своей дружной многонациональной командой проехаться со своими экскурсиями по сёлам нашего муниципалитета.

Какие мероприятия и события в рамках проекта будут первыми?

Мероприятия, посвященные юбилею нашего родного города. Хочу напомнить читателям, что через месяц нашему Усинску исполнится 40 лет, а осенью нас всех ждут праздничные события. Наш многонациональный Центр будет представлен во всей своей красе на юбилейных мероприятиях.

Какую роль, по вашему мнению, играют культурные мероприятия в жизни местного сообщества?

Культурно-массовые мероприятия играют огромную роль в общественной жизни города. Только культура, образование и спорт способны к формированию в личности эстетического вкуса и навыков социального взаимодействия, повышения культурного уровня населения.

Какие советы вы могли бы дать другим инициаторам проектов, желающим получить грантовую поддержку?

Советы давать очень сложная и неблагодарная затея, но могу сказать, что помогло мне. Я чётко поняла, что нам нужно и какие люди будут рядом при осуществлении проекта, и ощутила от друзей огромную поддержку. Считаю это важным и очень значительным в осуществлении планов.

Как вы планируете оценивать успех и воздействие вашего проекта на местное сообщество?

Оценку нашему проекту дают сами усинцы, многие приходят к нам в ЦНК и удивляются красоте пространства, которое мы создали. Школьники говорят «спасибо» после экскурсий, с удовольствием сами участвуют в организации мероприятий и рассказывают о своём народе с радостью и огромной гордостью. Это очень приятно. В этом и есть успех. Важно то, что мы нужны.

Что для вас лично значит эта победа в конкурсе и поддержка вашего проекта?

Для меня лично это настоящая, честная победа. Я очень уважаю людей, с которыми работаю, и особенное отношение испытываю к людям, которые ведут свою общественную деятельность в Центре национальных культур. Знаю, как это сложно, но мы все вместе и это главное, не устаю повторять о своём уважении каждому лично. Поддержка нашего проекта даст нам новые силы и новые эмоции, и, надеюсь, новых друзей. Искренне приглашаю усинцев к нам в Центр, приходите просто в гости, на экскурсии, а может быть, кто-то станет одним из членов нашей команды. Показывать культуру и традиции своего народа – это достойно. Мы едины для мира – это не просто наш девиз, в этих словах заложен огромный смысл для каждого из нас.

Каковы ваши долгосрочные цели и мечты, связанные с культурным развитием Усинска?

Я всегда говорю о том, что уже проработано и на что есть средства. Сегодня у нас уже есть финансовая поддержка Министерства национальной политики Республики Коми на выездную экспозицию с музеем-макетом «История оленно-транспортных батальонов» (кстати, тоже один из победителей конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ» прошлых лет). Мы хотим показать и рассказать о наших героях-земляках – воинах-оленеводах – в южных районах нашей республики. Поездки запланированы на осень. Планы, может быть, не долгосрочные, но зато реальные.

Но, как только осуществляются одни мечты и реализовываются планы, сразу появляются другие, особенно при такой замечательной команде и поддержке таких компаний, как «ЛУКОЙЛ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *