Яблочный пирог по-французски с абрик…

Французская выпечка сочетает в себе легкость и элегантность, и сегодня мы приготовим пирог, который обладает именно такими качествами. Нежный вкус ему придает ванильный крем, который мы приготовим отдельно, а приятный аромат летних фруктов достигается за счет верхнего слоя из карамелизированных яблок и глазури из абрикосового джема. 
 
Время приготовления: чуть больше 1 часа
 
Время на охлаждение: от 5 часов
 
Выход: 1 пирог на 8 порций
 
Ингредиенты для основы:

  • 190 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 115 г холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1 яичный желток
  • Ледяная вода — для формирования теста

Ингредиенты для ванильного крема:

  • 3 крупных яичных желтка
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 250 мл молока
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль напополам, либо 1 ч. ложка экстракта ванили

Ингредиенты для яблочной верхушки:

  • 3-4 твердых яблок
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 15 г сливочного масла

Ингредиенты для глазури:

  • 80 г абрикосового джема
  • 1 ст. ложка лимонного сока либо воды

Способ приготовления основы:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. В большой миске соедините муку, сахар и соль.


3. Добавьте холодное масло и перемешивайте пальцами или ножом для рубки теста, пока кусочки масла не станут размером с горошинки.


4. Затем вмешайте желток.


5. Начните вливать в тесто ледяную воду по 1 ст. ложке за раз, перемешивая вилкой, пока тесто не схватится. Сформируйте из теста шар.


6. Слегка расплющьте шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно оставить на ночь).


Способ приготовления ванильного крема:
 
1. Подготовьте ингредиенты.


2. В большой миске смешайте венчиком желтки и сахар.


3. Вмешайте муку и крахмал.


4. В небольшой кастрюле прогрейте молоко со стручком ванили, немного не доведя до кипения. Если используете ванильный экстракт, просто нагрейте молоко, а экстракт добавим чуть позже.


5. Удалите стручок ванили, затем медленно влейте молоко в яично-мучную смесь, перемешивая венчиком. 


6. Процедите смесь через сито обратно в кастрюлю. Доведите до кипения, часто помешивая, пока смесь не загустеет. Продолжайте варить, помешивая, еще 30 секунд, затем снимите с огня. Далее вмешайте экстракт ванили, если не использовали стручок.


7. Плотно накройте кастрюлю со смесью пленкой, как показано на фото. Поставьте в холодильник до полного охлаждения.


Способ приготовления начинки и финальный сбор пирога:
 
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов.


2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими дольками.


3. Положите дольки в миску, всыпьте сахар и корицу и аккуратно перемешайте.


4. Чтобы яблоки не начали темнеть, сбрызните их 1 ст. ложкой лимонного сока.


5. Раскатайте охлажденное тесто в круг толщиной около 3 мм и выложите в форму диаметром 20 см. Прижмите основу ко дну и краям формы.


6. Хорошенько перемешайте венчиком охлажденный ванильный крем, чтобы он принял мягкую форму. Выложите крем в форму, разровняйте.


7. Выложите яблоки на верхушку пирога в форме спирали. Сверху добавьте кусочки сливочного масла.


8. Оберните края формы по окружности полосой фольги, чтобы края основы не пригорели.


9. Выпекайте пирог около 40 минут.


10. Снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут до золотистой верхушки. 


11. Дайте пирогу слегка остыть.


12. Нагрейте абрикосовый джем с лимонным соком до кипения.


13. Процедите через ситечко.


14. Смажьте теплый пирог абрикосовой глазурью с помощью кисточки.


15. Пирог можно подавать комнатной температуры или охлажденным. Кладите пирог в холодильник только после полного остывания, иначе основа станет сырой. 


Фото: Ulyana Verbytska

Источник: thespruceeats.com