Вынесен приговор по делу погибших вахтовиков

Печорский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего водителя ООО Транспортная компания “АвтоГазКомплект” и бывшего механика ООО “СпецАвтоТранс”.

Водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Механик осужден по ч. 3 ст. 266 УК РФ (выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Напомним, в мае 2018 года водитель гусеничного транспортера передвигался с нефтяного месторождения в Печорском районе в направлении автодороги “Печора – Усинск”. По дороге в салон вездехода подсели семеро работников подрядных организаций, а один мужчина сел в кузов на пассажирское сиденье.

Во время пересечения ручья Большой Кремень-Ель транспортер потерял сцепление с поверхностью грунта, машину стало сносить по течению. Водитель предпринял несколько попыток выбраться из ручья. После того, как он заглушил двигатель, вездеход стал тонуть. В результате быстрого затопления погибли семь пассажиров вездехода.

Из материалов уголовного дела также следует, что вездеход имел ряд технических конструктивных изменений, в связи с чем его эксплуатация была невозможна. Несмотря на данное обстоятельство, механик ООО “СпецАвтоТранс” подписал путевой лист и выпустил технику на маршрут.

Суд признал обоих фигурантов виновными в инкриминируемых деяниях и приговорил водителя к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, также ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года, сообщает КИ. Механик осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права заниматься деятельностью по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

>