Врач рассказала о самой полезной рыбе для человека
По словам врача-диетолога лаборатории по изучению продуктов питания Нью-Йоркского университета Лурдес Кастро, главная польза морепродуктов заключается в содержании омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Морепродукты входят в число самой полезной еды, так как содержат чистый белок, витамины группы В и D, минералы (кальций, железо, калий). При этом в них минимальное количество насыщенных жиров. С этой точки зрения нельзя сказать, какая рыба самая полезная, так как вся она хороша. Однако есть факторы, на которые стоит ориентироваться при выборе этого продукта.
По словам врача-диетолога лаборатории по изучению продуктов питания Нью-Йоркского университета Лурдес Кастро, главная польза морепродуктов заключается в содержании омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В интервью каналу CNN она рассказала, что это вещество не вырабатывается в организме, поэтому люди почти всегда испытывают его дефицит. При этом омега-3 являются неотъемлемой частью клеточной структуры, поддерживают иммунитет и защищают сердце и сосуды. По данным национального института здоровья (NIH), в день мужчинам требуется 1,6 грамма омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а женщинам – 1,1 грамма.
Как отмечает профессор кафедры нутрициологии и питания человека Университета штата Мэн Мэри Эллен Камир, морепродукты следует есть по крайней мере дважды в неделю. На вопрос о том, какая рыба является самой полезной, она отвечает – наиболее жирная. Чемпионом в этой категории является лосось. Также полезной является другая красная рыба, обитающая в холодной воде, например, нерка и кижуч.
Кроме того, не стоит пренебрегать моллюсками, мидиями и устрицами. Также хорошим источником омега-3 может стать радужная форель.
Другой стороной вопроса является экологичность. Этот фактор влияет не только на то, какая рыба не вредит здоровью, но и на то, как она влияет на всю популяцию и на планету в целом. По словам старшего руководителя исследований в рамках программы рейтинговой оценки Seafood Watch Санти Робертса, экологически устойчивые источники сейчас есть не только в дикой природе, но и на фермах. Ранее считалось, что красная рыба и, в частности, лосось в дикой природе содержит больше омега-3, чем на ферме. Однако новые методы уравнивают эти показатели. Кроме того, возникает вопрос относительно экологичного вылова рыбы, так как это может нарушить пищевые цепочки, оставив других обитателей моря без пищи.
Полезная рыба в современных условиях может стать вредной во многих аспектах. Так, тунец содержит много омега-3, но зачастую из-за деятельности человека насыщается ртутью, что вредно для здоровья. Также в экологическом плане существует проблема перелова, из-за которой под угрозой оказывается вся популяция. Робертс советует при покупке консерв с тунцом следует выбирать банки с надписями «тролловый лов» или «лов крючковыми орудиями».
Красная рыба полезна не только для сердца, но и для мозга. Витамины и полиненасыщенные жиры восполняют потери энергии при умственных нагрузках и стимулируют деятельность этого органа, пишет LIVE24.