Волшебные горшочки с курицей и овощами для любимой семьи

Жаркое в горшочках — одно из самых аппетитных и привлекательных домашних блюд. А осенью и зимой такое второе блюдо покорит всех, особенно любимую семью, ведь запеченное в духовке ароматное блюдо из курочки и овощей под румяной сырной корочкой — это одновременно питательное и диетическое кушанье.

Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Кол-во порций: 6-8

Ингредиенты (на 3 крупных горшочка):

  • Куриная грудка или куриное филе без кожи и костей (общим весом 600-700 г)
  • 6 крупных картофелин
  • 1 небольшой кабачок или цукини
  • 2 средних моркови
  • 2 средних репчатых лука
  • 100 г тертого твердого сыра
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Начнем с подготовки и нарезки овощей. На разделочной доске острым ножом нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами.


3. Подготовим небольшую антипригарную сковороду, смажем ее маслом и поместим на средний огонь. Пока лучок обжаривается до золотистости, буквально 3-4 минутки, займемся свежей морковкой.


4. Нарезаем ее очень тоненькими кружочками.


5. Готовый лучок выкладываем на тарелочку, а в той же сковороде, чуть добавив растительное масло и немного воды, сначала протушим, затем чуть зарумяним нарезанную морковку под закрытой крышкой, в течение 7-10 минут, также на среднем огне. Не забываем овощи периодически помешивать.


6. Тем временем промытые куриные грудки нарезаем небольшими кусочками.


7. На другой смазанной антипригарной сковороде слегка обжарим и курочку — нам нужно лишь запечатать соки внутри птицы.

8. Далее — картошечка. Аккуратно нарезаем ее средним кубиком и начинаем готовить горшочки для сбора их аппетитного «внутреннего мира».


9. Заполнение горшочков начинаем с обжаренных овощей — выкладываем на дно горшочков около половины объема ранее приготовленного репчатого лука и морковки.


10. Следом за овощами распределяем по горшочкам слегка обжаренную курочку.


11. Поверх курочки выкладываем нарезанную картошку, приправляем содержимое горшочков солью и молотым перчиком по вкусу, затем на картошку помещаем остальную часть обжаренных овощей. Все горшочки заполнены примерно на 2/3 их объема.


12. Закрываем горшочки крышками и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.


13. В этом время нарезаем небольшой очищенный кабачок или цукини средним кубиком, как картошку, и натираем твердый сыр на крупной терке.


14. Через 40 минут вытаскиваем горшочки из духовки и заполняем их до верху — сначала распределяем по горшочкам нарезанный кабачок, по желанию снова приправляем овощи по вкусу.


15. Затем посыпаем горшочки тертым сыром, чтобы мы могли легко закрыть их крышками, и снова отправляем в разогретую духовку на 20 минут запекаться до полной готовности.


16. Вот и всё! Волшебные горшочки с курицей и овощами готовы радовать любимую семью. Приятного аппетита!


Фото: Roman Ish