Вкуснейшая кавказская ёка — пошаговы…

Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. Компоненты начинки могут быть разными, все зависит от ваших предпочтений, но сыр занимает основное место. Подают как в горячем так и холодном виде. Рецепт очень простой, имеющий много вариаций.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 15 минут

Для приготовления ёки приготовить продукты по списку:

  • Лаваш (тонкий армянский) — 1 шт.
  • Сыр полутвердый — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Ветчина — 100 г
  • Шпинат — 50 г
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.

Тонкий лаваш разрезать пополам. Зелень используйте по своему вкусу. Для своей закуски использую замороженный шпинат, который перед употреблением следует разморозить и отжать от лишней влаги.

Приготовление:
 
Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нарезать соломкой.


В сковороде разогреть смесь растительного масла и сливочного. Лаваш увлажнить водой и выложить на сковороду, не снимая ее с огня. В середину лаваша добавить яйцо. Можно размешать яйцо вилкой, а можно оставить как есть.


Процесс приготовления закуски происходит одновременно с ее оформлением. Пока готовится яйцо, распределить по поверхности лаваша сыр, ветчину, шпинат. Присыпать все щепоткой молотого черного перца.


Загнуть свободные концы лаваша сверху начинки, формируя конверт.

Обжарить конверт из лаваша с начинкой с двух сторон до подрумянивания. Готовую кавказскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Каждую порцию разрезать наискось пополам. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами.