Вкусная нежная гороховая каша с кваш…
Это фантастическое во всех отношениях блюдо. Во-первых, сытнее гороховой каши не найти. Во-вторых, она вкусна, даже если в нее ничего не добавлять – ни соли, ни специй, ни чего-либо другого. В-третьих, готовится просто и легко, хоть и не так быстро, как хотелось бы. А еще это прекрасный постный продукт, он помогает в похудении и поддержании массы тела.
И вообще, в нем собрано все только полезное. Нет смысла тут расписывать пользу гороха. Хотя почему нет? Он является натуральным (!) источником белка и клетчатки, антиоксидантов, богатого набора витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Я решила добавить квашеную капусту. И не пожалела. И польза двойная, и вкус другой.
Время приготовления: 45-65 минут (зависит от гороха)
Сложность: самая простая каша!
Ингредиенты:
- Горох (у меня — половинками) – неполный стакан
- Лук – 70-80 г
- Квашеная капуста – 1 горсть
- Соль, перец
- Масло растительное
Приготовление:
Я поставила сковороду с маслом на плитку и кастрюлю с водой (три стакана) и взяла вот такой горох. Перебрала его и промыла хорошенько водой.
Заливала несколько раз, увидев, что не только мусора много. Раскрою секрет – я не замачивала горох. Но он быстро сварился. Я его залила чистой водой и поставила вариться. Солила в конце – минут за 10 до выключения.
Подскажу – я только раз влила немного кипятка, потому что хотелось более мягкого гороха и не очень крутой каши. Ну, а пока он варился, я нарезала лук.
Масло уже готово, я и отправила туда эту часть зажарки. Жарим, пока лук не станет прозрачным – не до зарумянивания.
Капусту я решила промыть, т.к. не очень мне нужно много кисленького. И нашинковала мелко. Так она будет меньше выделяться в каше.
Сложила капусту в сковородку и, прожарив с минуты две, долила немного волы. Пусть потушится капуста до мягкости (можно воды добавить, чтобы она скорее приготовилась).
Когда я поняла, что каша стала нежной и уже готова, добавила к ней содержимое сковороды.
Смешаем все. И быстренько дегустируем. Признаюсь, что я эту кашу ела в течение дня. Это удобно – на второй день ничего не остается. И каждый день у меня – свежая трапеза!