Ветрянка и кишечка стали встречаться чаще в Коми
Мойте руки и тщательнее обрабатывайте всё, что попадает в рот.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, за январь – июль в республике зарегистрировано 333444 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 32,6 процента больше, чем за аналогичный период 2021 года за счет роста заболеваний ОРВИ и COVID-19. Уровень заболеваемости выше среднемноголетних значений на 38,9 процента.
За семь месяцев текущего года не зарегистрированы случаи брюшного тифа, бактериальной дизентерии, острого гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, генерализованной формы менингококковой инфекции, дифтерии, бактерионосительства дифтерии, псевдотуберкулеза, туляремии, лептоспироза, легионеллеза, малярии, трихинеллеза.
Зарегистрировано снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), вызванными вирусами Норволк – на 37,4 процента, инфекционным мононуклеозом – на 28,4 процента, ВИЧ инфекцией – на 9,7 процента, внебольничной пневмонией – в 3,9 раза, чесоткой – на 5,5 процента, пишет Комионлайн. Пораженность педикулезом на уровне аналогичного периода прошлого года.
В январе – июле на 9,2 процента снизилась заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза, показатели заболеваемости на 100 тысяч населения составили 15,7 против 17,3 за аналогичный период 2021 год. В том числе заболеваемость туберкулезом органов дыхания снизилась на шесть процентов. На 1,9 процента уменьшилось число больных бациллярными формами из числа заболевших туберкулезом органов дыхания.
Зарегистрирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ – на 16,4 процента, суммой острых кишечных инфекций (ОКИ) – на 25,3 процента, в том числе ОКИ установленной этиологии – на 50,4 процента, из них ОКИ, вызванными ротавирусами – в 2,2 раза, ОКИ неустановленной этиологии – на 5,2 процента, хроническими вирусными гепатитами – на 39,7 процента, в том числе хроническим вирусным гепатитом С – на 36 процента, скарлатиной – на 30,1 процента, ветряной оспой – на 60,4 процента, гонококковой инфекцией – в 2,1 раз, COVID-19 – в 3,2 раза, микроспорией – на 31,6 процента.