В Усинске заработает ёлочный базар
В преддверии Нового года такие базары будут отрыты в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Усинске и Корткеросском районе. Работу они начнут во второй половине декабря.
Запах настоящей ели, смешанный с запахом мандаринов – это запах Нового года. Магический аромат праздника и предвкушения чудес, подарков и волшебства. И, конечно, во многом праздничное настроение зависит от выбора новогодней ёлки.
Те, кто не может самостоятельно выехать в лес и срубить ёлку, могут приобрести её на ёлочных базарах, которые заработают совсем скоро, сообщают в Минприроды Коми.
При выборе ёлки важно помнить несколько правил. Дерево должно быть стройным, ровным, натурального зелёного цвета с прочными, направленными вверх ветвями. Если хвоя сухая, бледноватая или имеет желтоватый оттенок, значит дерево срублено давно или переморожено. Разомните в руке несколько иголок. Если чувствуете аромат хвои, а на пальцах появилась легкая маслянистость, значит дерево свежесрубленное. Если ветки смолистые, упругие и хорошо гнутся, то дерево срублено недавно.
Если ель срублена в мороз, то иголки с неё осыпятся очень быстро. Первые признаки перемороженной ели – ломкие нижние ветви. Если ёлку чуть-чуть встряхнуть – с нее не должны сыпаться зеленые иглы.
Когда с выбором ели определились, позаботьтесь о её бережной транспортировке. Обычно продавцы оборачивают ёлку сеткой или бечевкой.
Помните, что нежелательно заносить ель с улицы сразу в теплое помещение. От резкого перепада температур она может быстро увянуть. Дайте дереву акклиматизироваться, подержите его пару часов на застеклённой лоджии или в тамбуре. А если ёлка куплена заблаговременно, то до момента установки лучше всего хранить её в холодном помещении: в сарае, на балконе, в гараже.