В Коми сняли некоторые ковидные ограничения

Теперь можно попасть к парикмахеру без предварительной записи, на уличных ярмарках — дегустировать продукцию, в саунах — есть принесенную с собой еду, а в библиотеках — ходить в разные стороны.

Глава Коми 4 апреля внес изменения в указ о введении режима повышенной готовности. Из документа исключено множество пунктов, в которых были прописаны ограничения, запреты и рекомендации, сообщает БНК.

Из указа полностью исключен пункт о приостановке проведения в Сыктывкаре и Ухте ярмарок вне стационарных торговых объектов. Уличные ярмарки в столице Коми уже проводятся. Более того, теперь необязательно продавать хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделий исключительно в упакованном виде. Исчез пункт о запрете дегустаций изделий.

Из раздела «Общие противоэпидемические мероприятия» исключены рекомендации о том, чтобы люди старше 60 и имеющие хронические заболевания по возможности работали дистанционно (удаленно). Исчезла норма о проверке работников в течение рабочего дня на признаки респираторных заболеваний с использованием термометрии. Снят запрет вход в здание лицам, не связанным с деятельностью организации.

Из раздела, который посвящен работе бань и саун. Теперь посетители могут ожидать помывки внутри здания, могут употреблять принесенную с собой еду. Исключено требование о предоставлении посетителям только упакованных напитков и готовой продукции блюд в промышленной упаковке.

У работников химчисток и ателье появилась возможность неограниченно перемещаться в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых и даже выходить на территорию организации.

Парикмахерские и салоны красоты теперь могут принимать посетителей без предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями. Исключена рекомендация о посменной работе сотрудников, сняты ограничения на перемещения во время обеденного перерыва. Посетителям теперь можно предлагать чай, кофе и иные напитки.

В деятельности библиотек сняты ограничения на контакты между сотрудниками разных отделов и функциональных групп. Выдавать книги можно, как и прежде, а не «без контакта с человеком, в том числе путем внедрения сервиса предварительного заказа, подтверждения получения книги читателем онлайн». Больше в указе нет фразы: «Организовать движение посетителей в читальных и компьютерных залах в одну сторону».

Раньше автошколам рекомендовали сократить число обучающихся в группе до 50% наполняемости. Сейчас эту просьбу отменили.

Заезды в детские лагеря, как и прежде, будут в один день. Но до этого указывалось, что заезд всех детей должен быть именно «одномоментным». Как и выезд. А вот работники смогут приезжать в детский лагерь в разное время (до этого действовало правило об одномоментном заезде). Было ограничение на выезд сотрудников за пределы лагеря.

Для фитнес-центров и спортивных клубов снято ограничение на обслуживание посетителей по предварительной записи из расчета не более одного человека на 4 квадратных метра зала.

В кинотеатрах теперь не будут ограничивать контакты между сотрудниками разных отделов и функциональных групп, а при продаже билетов не будут руководствоваться требованием о соблюдении норм социальной дистанции. Перерывы между фильмами сокращаются с 30 до 15 минут.

Музеи могут уже убрать в запасники защитные экраны. Продавать билеты теперь можно любые, а не «преимущественно электронные».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.