Усинская ЦРБ знакомит с сотрудниками: педиатр Ольга Тарарина
Понимать, из-за чего плачут младенцы, Ольга Тарарина научилась с годами. С детьми в нашей больнице она работает уже почти 20 лет. О профессии врача мечтала со школы, а уже в мединституте поняла, что хочет лечить не просто людей, а самых маленьких.
Педиатр Ольга Тарарина: «Дети – светлые существа и помогать им – большая радость».
– Профессия педиатра – замечательная, она очень интересная и требует постоянного интеллектуального развития. Я нисколько не жалею, что пошла в медицину и именно в педиатрию. Но старшеклассников, задумывающихся о профессии детского врача, сразу хочу предупредить – это нелёгкий труд. Чтобы стать настоящим специалистом, нужно, во-первых, усердно учиться, во-вторых, стремиться получить хорошую медицинскую практику и постоянно совершенствовать свои знания. По данным международного исследования, в отличие от многих других профессий, врач становится настоящим профессионалом где-то в возрасте около 40 лет. То есть учиться предстоит долго, практически всю жизнь.
Родилась и выросла Ольга Тарарина в красивейшем городе с богатой многовековой историей – Ярославле.
– Когда после 11 класса я, будучи абитуриенткой, поступала в Ярославский государственный медицинский университет, конкурс на место был действительно большой. Уверенности, что я, простая девчонка, стану студенткой одного из лучших вузов страны не было. Но раз сегодня мы встретились, значит, у меня всё получилось, – смеется она.
В первый день учёбы в университете к девушке подсел парень с далёкого Севера из города со странным названием – Усинск. Умная, красивая и независимая Ольга сразу привлекла внимание Павла Тарарина.
– Сработало внутреннее притяжение, то, чего даже спустя много лет я не смогу объяснить, – рассказывает супруг, детский хирург нашей больницы, Павел Тарарин. – Когда зашел в большую аудиторию, полную людей, то увидел только её. Судьба, предназначение, любовь – называйте это как хотите.
Первые знаки внимания со стороны будущего супруга Ольга приняла настороженно:
– Я учиться ведь поступила, а не влюбляться, – с улыбкой вспоминает она. – Но он так красиво ухаживал, был таким пылким юношей, что на втором курсе мы уже были парой, а на четвёртом – поженились. Конечно, общие цели, темы для разговоров, любимая и желанная профессия– это объединяет. В браке мы уже 21 год. Нашей дочери Анастасии 16, она учится в Ярославле на факультете архитектуры и строительства. Иногда и самим не верится – так время быстро летит. Мы всегда друг друга поддерживаем, советуемся. Знаете, это такое счастье – встретить действительно родственную душу. Никто, кроме другого врача, никогда не поймет, какая ответственность лежит на её плечах.
– Вместе с дипломом врача ты получаешь огромную ответственность за жизнь и здоровье других людей, в нашем случае – это маленькие дети.
По словам Ольги Леонидовны, никому не понравится, что жены постоянно нет дома. Приём в детской поликлинике, вызовы к тяжелым пациентам. В любую погоду: слякоть, морозы, торнадо – педиатр должен взять свой «волшебный чемоданчик» и успеть обойти всех ребятишек. В период подъема сезонных заболеваний количество вызовов возрастает в разы. Вот и получается, что домой она возвращалась поздно вечером, и это если не было ночной смены в детском отделении.
– Когда в отделение поступали дети в тяжелом состоянии, хотелось сделать всё, чтобы маленькому человеку стало лучше, чтобы болезнь отступила. Необходимо успокоить всех родных и близких, которые сходят с ума от горя. Иногда приходилось задерживаться сутками, боялась отойти даже на минуту от ребенка, – говорит она. – Ну, вот скажите, кто согласится видеть свою жену только на работе? Если только другой врач, который понимает, насколько это важно для меня. Мой муж.
Ольга Леонидовна уверена, что каждый ребёнок индивидуален по-своему и к каждому нужен определенный подход. Ребёнок сам не может предъявить жалоб, указать точную локализацию боли, поэтому следует очень внимательно собирать данные анамнеза и общего состояния, а для этого требуются определенные навыки и опыт работы.
– Пандемия как-то отразилась на вашей работе?
– В этот непростой период я поняла, на что способна, и очень сильно выросла профессионально, расширила свой кругозор, – отмечает специалист. – Я по-другому взглянула на своих коллег. Почувствовала, что мы с ними работаем как слаженный механизм. Мы обращались друг с другом с особенным вниманием и заботой, предлагали свою помощь и поддержку. Это было очень правильно и очень достойно.
Три года назад Ольга Тарарина открыла новую страницу в своей жизни. Она прошла обучение по курсу неонтологии, и теперь совмещает работу в детской поликлинике с дежурствами в роддоме нашей больницы.
– Многие будущие мамы и папы, даже бабушки и дедушки, зачастую не знают, кто такой неонатолог. В лучшем случае нас называют терапевтами, педиатрами и микро-педиатрами. На самом деле, неонатолог – это специалист, который первым встречает новорождённых в родильном зале. То есть малыши сразу после рождения попадают не в руки акушера. Акушеры-гинекологи только принимают детей, а после остаются с мамой следить за её состоянием. Новорождённых передают в наши руки. Именно неонатологи оказывают новорождённому помощь, если возникает такая потребность.
Неонатолог – не специалист узкого профиля, напротив, его деятельность охватывает целый комплекс медицинских направлений. Кроме того, врачи успешно справляются с задачами в сфере диагностики различных патологий. Именно они первыми определяют общее состояние ребенка после рождения, дают оценку по шкале Апгар.
Вы когда-нибудь видели, как человек от счастья светится изнутри? Я – да! Во время нашей беседы с четой Тарариных Ольгу Леонидовну срочно вызвали в роддом. И пока Павел Николаевич посвящал меня в основы детской хирургии, его супруга успела осмотреть новорождённого и вернулась к нашей беседе. Даже моего красноречия не хватит, чтобы описать, как светились от счастья в этот миг её глаза.
– Девочка! Новая жизнь! Новый человек пришёл в этот мир. Быть сопричастной к чуду рождения – это действительно счастье,- уверена она. – Помогать людям – это бесценный дар, которым нас с мужем наделила судьба.
Беседовала Наталия Хузина.