Усинская ЦРБ: более 50 лет на страже маленьких усинцев Зоя Павловна Бешенцева
УЦРБ продолжает публиковать очерки и интервью о своих сотрудниках.
Бешенцева Зоя Павловна – человек, на чьих глазах вершилась история нашего города и района. В край белых ночей и черного золота она приехала более 50 лет назад! Более полувека стоит она и на страже здоровья маленьких усинцев. Последние 35 лет Зоя Павловна – медицинская сестра 16 детского сада «Кристаллик». Чем она вдохновляется и где берёт силы, чтобы помогать и искренне любить детей? Обо всём этом – в нашем рассказе.
«На моих глазах выросло несколько поколений усинцев»
Ее добрым рукам доверяют все воспитанники, а она знает характер каждого из них. С некоторыми она бывает строгой, а кого-то может утешить ласковым словом и вкусной витаминкой. Медсестра в детском саду – это добрый защитник всех малышей. Защитник от хворей, болезней и напастей и невзгод.
– Работа медсестрой в детском саду интересна и ответственна, требует высокой квалификации. Чтобы трудиться в этой сфере, нужно уметь находить подход к детишкам разных возрастов и характеров, быть хорошим психологом, – рассказывает Зоя Павловна. – Без гуманности, сочувствия, сострадания и терпения никак не обойтись. Если вы решили помогать людям, необходимо стать асом в своей профессии, чтобы не навредить им. В медицину нужно идти только тем, кто готов к трудностям.
Воспитатели и весь персонал детского сада стремятся окружить малышей вниманием и любовью, пока их родители на работе. А главная забота о здоровье и безопасности детей лежит на медицинском работнике. Организация питания, ежедневные осмотры детей, контроль посещаемости, работа по профилактике заболеваемости, прививки – вот немногое из того, чем ежедневно занимается наша героиня.
– Медицина нравилась мне с детства, всегда хотелось помогать людям, – вспоминает Зоя Бешенцева. – Играя в куклы, лечила их от болезней, недугов и мазала зелёнкой царапины.
Родилась и выросла она в Красноуральске. Это небольшой город на реке Кушайке в Свердловской области, известный благодаря медеплавильному комбинату и космонавту В. Севастьянову.
– Хотя, знаете, моя жизнь могла сложиться совершенно по-другому. После школы взыграл юношеский максимализм, и я засобиралась поступать учиться на наладчика измерительных приборов и работать на производстве, на заводе. Профессия далеко не женская и весьма непростая. Но тут вмешался мой папа, который категорически был против выбранной специальности. И настоял на моем поступлении в Каменск-Уральское медицинское училище. Так, по совету отца я и стала медицинской сестрой.
После получения диплома медика девушка несколько лет работала в родном городе в детском отделении больницы.
По словам Зои Павловны, знания, умения и навыки, необходимые при работе с детьми, должны быть безупречными. Педиатрические медицинские сестры глубоко изучают детские болезни и анатомо-физиологические особенности детей разных возрастов. Кроме того, медсестра должна быть добрым, чутким, милосердным человеком.
– Необходимо относиться к вверенным вам малышам так, как вы хотели бы, чтобы относились к вашим родным деткам, – говорит она. – С этим принципом я и живу всю жизнь. На моих глазах выросло не одно поколение усинских ребятишек. Некоторые «малыши» возвращаются в детский сад уже со своими детьми и даже внуками.
50 лет прошло с того момента, как северная тайга была разбужена задорной молодёжью, приехавшей осваивать нефтяные месторождения из разных уголков Советского Союза. Преодолевая суровый климат и бытовую неустроенность, не жалея сил, первостроители возводили Усинск, который сегодня стал одним из промышленных центров Тимано-Печоры. 50 лет прошло и с того момента, как юная и смелая Зоя, держа на руках девятимесячную дочь Марину сошла с самолёта на Северную землю. Воспоминания не потускнели до сих пор, как будто это было вчера.
– Сказать, что я было в шоке, когда прилетела – это ничего не сказать. Июль в нашем родном Красноуральске – лето, я в тонком плаще. После приземления выглядываю в иллюминатор, а там… идёт снег, – вспоминает Зоя Павловна. – Вместо привычного аэропорта – небольшой балок, ноги по щиколотку вязнут в песке и грязи. Чтобы обрести привычное самообладание, мне потребовалось пара минут. Прижала посильнее дочку к груди и шагнула в неизвестность, шел 1968 год. Вот уже 53 года минуло!
Первым местом работы стал детский сад «Дюймовочка». В те годы на месте Усинска стоял густой лес и непроходимые болотные топи. «Первопроходцы» жили в Парме и пока только мечтали о собственном, благоустроенном жилье.
– Всесоюзная ударная комсомольская стройка набирала обороты, и все больше молодых людей приезжали за романтикой севера. Уже тогда детишек было немало. Детский сад «Дюймовочка» был первым и пока – единственным. Работа в детском саду немного отличается от работы в стационаре больницы. Училась дружить, понимать, находить общий язык с детьми. Работала и медсестрой, и няней, и воспитателем.
В 1986 году был возведён 16 детский сад и с первого дня его работы за здоровьем ребят зорко следит Зоя Павловна.
– 35 лет прошло с того момента, как я переступила порог «Кристаллика». Сейчас уже могу с уверенностью сказать – я счастливый человек, который выбрал правильный жизненный путь. У меня две прекрасных дочери, четыре внучки. И я до сих пор каждый день с радостью прихожу на работу, а мне ведь уже 74 года, – с улыбкой произносит Зоя Павловна. – Детей очень люблю. Они такие маленькие, беззащитные. На моих глазах растут, меняются, взрослеют, учатся говорить, дружить, а потом уходят в школу. Некоторые забегают потом, чтобы поболтать или совет жизненный спросить.
Оставляя малыша в детском саду, родители спокойны: в случае недомогания их ребёнок в надёжных руках.
Приближаются майские праздники, но есть ещё одна дата, о которой знают немногие. 12 мая – отличный повод поблагодарить представителей одной из самых гуманных профессий – медицинских сестёр.
– Я хочу поздравить своих коллег с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинской сестры, – говорит Зоя Бешенцева. – Спасибо всем, выбравшим достаточно сложную, тяжёлую профессию и сделавших милосердие делом своей жизни!
Беседовала Наталия Хузина