Усинцев переселят из “нового” аварийного дома

Прокуратура Усинска защитила право жильцов на переселение из многоквартирного дома, возведенного с нарушениями строительных норм.

Прокуратура Усинска провела проверку соблюдения законодательства о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в деятельности администрации городского округа «Усинск».

В ходе нее установлено, что в рамках региональной и муниципальной программ Управлением капитального строительства администрации Усинска с ООО «Московская строительная компания» был заключен муниципальный контракт на строительство 38-квартирного жилого дома в селе Усть-Усе. Поскольку компания работы в полном объеме и в установленные сроки не выполнила, то с ООО «Ростехбезопасность» был заключен договор на выполнение дополнительных работ на объекте.

Оба подрядчика, как показала проверка, допустили грубейшие нарушения строительных норм и правил при возведении дома: ненадлежащее раскрепление свай, отсутствие предусмотренных проектом саморезов в узлах соединения панелей стен, нарушение технологии изготовления СИП-панелей, отсутствие глухарей в узлах крепления, в связи с чем пространственная устойчивость здания не обеспечена, отсутствие огнебиозащиты деревянных стропильных конструкций, в связи с чем снижена огнестойкость здания, отсутствие приточных каналов, не выполнена термоизоляция трубопроводов и т.д.

В итоге построенный дом оказался в состоянии, грозящем обрушением. Несмотря на данное обстоятельство, администрация Усинска предоставила квартиры в нем гражданам, проживающим в Усть-Усе, в рамках переселения из аварийного жилфонда.
Прокуратура г. Усинска направила в суд семь исковых заявлений в интересах жильцов построенного дома, потребовав от администрации муниципалитета предоставить им в черте городского округа «Усинск» жилые помещения, отвечающие санитарным и техническим требованиям.

Судом рассмотрены и удовлетворены 6 исковых заявлений прокуратуры, производство по 1 гражданскому делу прекращено в связи с заключением мирового соглашения между администрацией Усинска и материальным истцом – жильцом аварийного дома. Сторонами в суд апелляционной инстанции решения судов не обжаловались.

По представлению прокуратуры г. Усинска администрацией городского округа «Усинск» принимаются меры к расселению жильцов дома до конца 2021 года.

>