Торт Подарочный по ГОСТу

Скорее всего, многим знаком этот торт с детства: сочный бисквит, нежный масляный крем и много хрустящего обжаренного арахиса. Все просто, легко и вкусно.
 
Для приготовления бисквита:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Сахар — 120 г
  • Крахмал (кукурузный) — 1 ст. л.

Для приготовления крема:

  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Арахис — 200 г

Для приготовления пропитки:

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Коньяк — 2 ст. л.

Количество ингредиентов пишу в расчете на торт диаметром 21 см. На 1 яйцо беру 30 граммов сахара и 30 граммов пшеничной муки в/с. На форму, диаметром 21 см потребуется 4 яйца, 120 граммов сахара и столько же муки. Для легкости и воздушности бисквита в муку добавляю 1 ст. л. кукурузного крахмала.
 
Приготовление:

Муку соединяю с крахмалом и дважды просеиваю через мелкое сито. Яйца и сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.


Данный бисквит готовится без разделения белков и желтков. Яйца начинаю взбивать миксером, постепенно добавляя сахар. Взбиваю до полного растворения сахара. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Взбиваю до устойчивой плотной консистенции.

Добавляю к взбитым яйцам муку, смешанную с крахмалом, и аккуратно перешиваю силиконовой лопаткой снизу вверх. Перекладываю бисквитное тесто в разъемную форму. Дно формы выстилаю пергаментом, борта ничем не смазываю.

Выпекаю бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Дверцу духовки не открывать, иначе бисквит осядет. Готовность бисквита проверяю деревянной лучинкой.


Свежеиспеченный бисквит в форме ставлю на решетку в перевернутом виде и даю полностью остыть. Остывший бисквит оборачиваю пищевой пленкой и даю ему время выстояться не менее 5 часов. После чего разрезаю бисквит вдоль на три коржа.


Для крема в кастрюлю наливаю молоко и половину нормы сахара. Довожу до горячего состояния и полного растворения сахара.

Яйцо размешиваю венчиком с остатками сахара. Тонкой струйкой вливаю горячее молоко в размешанное с сахаром яйцо, продолжая мешать смесь венчиком. Переношу посуду на огонь и, постоянно помешивая, увариваю смесь до загустения.

Накрываю заготовку для крема пищевой пленкой стык в стык и ставлю в прохладное место для полного остывания.

Сливочное масло взбиваю до пышности, продолжая взбивать частями, ввожу остывшую заготовку.


Для пропитки варю сироп из сахара и воды. После растворения сахара снимаю с огня и добавляю коньяк.


Каждый корж пропитываю и наношу подготовленный крем.


Идеальное распределение тепла по всей поверхности сковороде Kukmara Granit Ultra помогает идеально подсушить арахис до появления орехового аромата.

Ножом измельчаю орехи на произвольные кусочки.


Обсыпаю бока и поверхность торта густым слоем арахиса. Украшаю торт безе и посыпаю сверху сахарной пудрой.