Суп со щавелем и яйцом по-польски ча…

Суп со щавелем и яйцом по-польски — интересный вариант первого блюда, который особенно популярен в весенне-летний период. Самый полезный ингредиент супа — щавель, который богат витамином А, С, а также кальцием, фосфором, калием и магнием. 
 
Свежая петрушка придает супчику дополнительный аромат, картофель отвечает за густоту, а сметана придает необыкновенную нежность. Подавайте такой ароматный супчик к горячему обеду или легкому ужину с хрустящим хлебом и будьте здоровы!

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 6

Ингредиенты:

  • 1,5 л холодной воды
  • 1 крупная морковь — очистить и нарезать слайсами
  • 30 г свежей петрушки
  • 3 средние картофелины — очистить и нарезать кубиками
  • 1 бульонный кубик (куриный или овощной) или 1 ст. л. приправы Вегета
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 250 г свежего щавеля — промыть, удалить стебли и нарезать
  • 220 г сметаны
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • Соль — по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • Свежий укроп или петрушка — нарезать, для подачи
  • 2 сваренных вкрутую яйца — разрезать на четвертинки, для подачи

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

 
2. В большую кастрюлю добавьте холодную воду, нарезанную морковь и петрушку, закройте емкость крышкой и доведите жидкость до кипения на сильном огне.


3. Добавьте нарезанный картофель, бульонный кубик, лавровый лист и снова доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока овощи не станут мягкими.


4. В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный щавель в течение 10 минут.


5. Переложите щавель о сковороды в кастрюлю и снова доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь и удалите лавровый лист.


6. В термостойкой миске с помощью вилки смешайте сметану с мукой.


7. При постоянном взбивании постепенно введите несколько половников горячего супа до получения однородной консистенции.


8. Переложите сметанно-мучную смесь в суповую кастрюлю, всё тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым черным перцем.


9. Варите до загущения, не позволяя супу закипеть. При необходимости отрегулируйте приправы.


10. Разлейте готовый ароматный суп со щавелем по подогретым тарелкам и украсьте нарезанным свежим укропом или петрушкой и четвертинками вареных яиц. Приятного аппетита!


Вариации рецепта:

1. Для эффектной подачи блюда выложите картофельного пюре горкой на глубокую тарелку, сделайте в его центре углубление и влейте в него суп.
 
2. Добавьте в суп несколько кусочков колбасы, если он не вегетарианский.

Энергетическая ценность:

  • Калорий 218
  • Белков 7 г
  • Углеводов 24 г
  • Жиров 11 г
  • Холестерина 90 мг
  • Натрия 241 мг

 
Фото: The Spruce/Ana Maria Stanciu

Источник: thespruceeats.com