Спаржа запеченная в духовке 15 минут…
Один из самых полезных способов приготовления спаржи — это её запекание в духовке. В зависимости от толщины стеблей спаржа готовится не более 20 минут и при этом получается очень ароматное блюдо, которое может выступить оригинальным гарниром к мясу и птице, а также основой для будущего омлета или сытного пирога.
Перед вами базовый рецепт приготовления спаржи в духовке, о других разнообразных вариациях этого блюда читайте в конце статьи.
Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 200 г спаржи
- 2 ст. л. оливкового масла
- Щепотка мелкой морской соли
- Свежевыжатый лимонный сок (от 1 лимона), по желанию
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Пока духовка разогревается, подготовьте спаржу к запеканию. Вы можете вручную сломать жесткие концы там, где они естественным образом ломаются, либо выровнять спаржу по длине и с помощью ножа просто срезать жесткие концы.
3. Выложите подготовленные побеги спаржи в один слой на противень, застеленный пергаментом.
4. Сбрызните спаржу оливковым маслом. Немного перемешайте побеги, чтобы они были равномерно покрыты маслом, и разложите их обратно в один слой. Слегка посыпьте спаржу морской солью.
5. Запекайте спаржу, пока она не станет мягкой: от 7 до 10 минут — для тонких стеблей, от 8 до 12 минут — для средних стеблей и от 10 до 14 минут — для крупных стеблей. При желании запеченную спаржу сбрызните лимонным соком и подавайте. Наслаждайтесь!
Вариации рецепта:
Перед запеканием смешайте побеги спаржи с измельченным чесноком (понадобится около 2-х зубчиков).
Перед запеканием посыпьте спаржу 1-2 щепотками хлопьев красного перца.
Посыпьте спаржу тертым пармезаном сразу же после запекания.
Сбрызните спаржу бальзамическим уксусом.
Посыпьте побеги спаржи свежей зеленью, например, зеленым луком или петрушкой.
После запекания сверху посыпьте спаржу мелкой лимонной цедрой.
Подавайте запеченную спаржу с соусом айоли или голландским соусом.
Энергетическая ценность:
- Калорий 61
- Белков 0 г
- Углеводов 0 г
- Жиров 7 г
- Холестерина 0 мг
- Натрия 34 мг
Фото: The Spruce/Tara Omidvar
Источник: thespruceeats.com