Ситуация с утечкой нефтесодержащей жидкости в Усинске не представляет угрозы для населения

В течение недели в Усинске планируют снять режим ЧС, за это же время – окончательно убрать последствия утечки нефтесодержащей жидкостм с водных объектов. Подробнее об обстановке на реке Колва рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Алексей Кузнецов.

Напомним, утечка была зафиксирован 11 мая, в тот же день были подключены все необходимые инструменты для его ликвидации. На следующий день, 12 мая, комиссия в полном составе приняла решение о начале работ. Серьезно осложнял задачу ледоход, поэтому часть загрязненного льда ушла в Печору, но большую часть, смогли ликвидировать. В данный момент всеми силами и средствами проводится обеззараживание территории и ликвидация нефтесодержащей жидкости, которая попала в воду.

“Наиболее важные задачи, которые обозначил глава Коми во время визита в зону ЧС, быстро и качественно выполнить работы, чтобы обезопасить людей и не допустить попадания нефтесодержащей жидкости в водозабор, а также минимизировать ущерб природе”, – пояснил министр.

На данный момент задействовано более 200 человек, среди них силы и средства “ЛУКОЙЛ-Коми”, спецслужб, подрядчиков. Помимо людей задействовано более 70 единиц техники – катеров и барж, а также наземной техники -экскаваторов и грузовиков, которые вывозят отработанный нефтешлак.

Предварительный объем, по оценкам Министерства природных ресурсов РК, 90 тонн разлившейся нефтежидкости, из них в воду попало порядка 9 тонн. Нефтепродукты протянулись по всей реке Колве, но не сплошным потоком, а пятнами. Итоговые заключения по объему загрязнения и его последствиям даст Росприроднадзор и Ростехнадзор.

“На сегодня площадь загрязнения локализована, теперь речь идет о скорости утилизации материалов, работает большой объем сорбента, он формирует массу, все что на воде – полностью под контролем. Вода в Колве три раза в сутки берется на анализ Роспотребнадзором. На сегодня рисков нет, критических показателей не наблюдается”, – обнадежил Алексей Кузнецов.

Также министр скептически отнесся к ролику, на котором запечатлена заморенная рыба кверху брюхом, он сообщил, что внимательно посмотрел его и заметил, что на видеозаписи присутствует судак, тогда как в Колве рыба этой породы не водится, поэтому заключил, что запись сделана в другом месте и при других обстоятельствах, сообщает КИ.

“Предварительно планируется, что в ближайшую неделю будет ликвидированы последствия утечки на воде. Работа осложняется тем, что паводковая вода разнесла льдины по акватории реки Колва и прибрежной зоне. Основная задача – убрать пятна с воды, остальное – в течение ближайшего месяца – полутора”, – сообщил о планах министр.

>