Синий хвостоносец

Синий хвостоносец

Истинное украшение расцветающих лугов Курильского заповедника, одна из более ярчайших и ярких бабочек — голубий хвостоносец. Тут этот приемлимо субтропический вид живет на пределе собственных био способностей.

Лениво перекатываются валы океанического прибоя. Немного подернут туманной дымкой конус вулкана. Окружающий ландшафт как будто сошел с китайской либо японской росписи по шелку. Вдалеке над волнами порхает бабочка. Она такая хрупкая и теплая, что кажется, вот-вот свалится в волнующееся море. Но она летит прямо и уверенно и стремительно приближается к берегу. Поблизости становится приметным бархатистый синий глянец ее крыльев и удлиненные отростки на задних краях 2-ой пары крыльев. Это голубий хвостоносец.

Синий хвостоносец обширно всераспространен в субтропиках Стране восходящего солнца, Кореи, Китая, в том числе на Тайване, в предгорьях Гималаев, в Индии и Непале. В Рф же этот вид можно повстречать только на Южном Сахалине и островах Кунашир, Итуруп и Шикотан, там, где вырастает дерево бархат сахалинский из семейства рутовых. Гусеница голубого хвостонос-ца питается только его листьями и ничем другим. На Кунашире лет бабочек наблюдается с середины июня до середины августа. Как правило их лицезреют порхающими над цветами на лугах, но они не страшатся ветра и нередко подымаются над деревьями и летают на морских побережьях. Время от времени они собираются группами на увлажненной земле берега реки либо ключа.Сравнимо узкие проливы, отделяющие Кунашир от острова Хоккайдо (Япония), Южного Сахалина и примыкающего Итурупа, голубые хвостоносцы просто преодолевают, в особенности в штилевую погоду.

Выбор места жительства голубого хвостоносца находится в зависимости от рациона его гусениц. Они питаются только листьями 1-го дерева — бархата сахалинского. Это дерево из семейства путовых вырастает в зоне широколиственных и смешанных лесов и не подымается по склонам речных долин выше 300 м над уровнем моря. Его наружность очень декоративна. Кора веток красно-бурая, а юных стволов — сероватая, с серебристым цветом, гладкая и очень узкая. Крона большая и очень густая. Листья напоминают по форме ясеневые, но с более узенькими пластинками и соответствующим запахом. Они распускаются позже, чем у других листопадных пород, — в конце мая и даже в июне, а в августе уже возникает 1-ая желтизна. За этот недолгий период личинки голубого хвостоносца успевают набрать припас питательных веществ, которого через год должно хватить бабочке, чтоб отложить яичка последующего поколения. Гусеница голубого хвостоносца отлично умеет защищаться. Насколько и у личинок других парусников, у нее есть вилкообразно раздвоенная железа — осметерия. Если гусеница ощущает опасность, она приподнимает переднюю часть тела, выставляет из высшей части переднегруди осметерию и выделяет отвратительнейший запах. К концу лета подросшие личинки окукливаются и перезимовывают. На большей части ареала голубий хвостоносец за год дает два поколения, но в границах Рф — только одно.

Родившаяся сначала лета бабочка голубого хвостоносца необычно красива. Ее треугольные, широкие фронтальные крылья переливаются сине-зеленоватым цветом и завершаются темной полосой. Задние крылышки меньше, удлиненно-округлые, но более сложной формы (с большими волнами по бокам и длинноватыми выростами-хвостами) и различных цветов: от черно-фиоле-тового до ярко-голубого, с ярко-розовой либо красноватой каемкой. Снизу на фронтальных крыльях этих бабочек, поближе к наружному краю, достаточно широкая поперечная полоса, к фронтальному краю существенно расширенная. Она образована золотисто-зеленоватыми маленькими чешуйками, и по сторонам ясно отграничена от основного более темного фона крыльев и не перебегает на задние крылья.Низ задних крыльев покрыт маленькими зо-лотисто-зеленоватыми чешуйками.