Росреестр разрешит оформлять советские дома без документов

Ведомством уже был подготовлен соответствующий законопроект, который позволит россиянам регистрировать дома, возведенные в советский период — без всех документов, нужных для процедуры сегодня. Когда федеральный закон вступит в силу (а это возможно уже до конца текущего года), легализовать права собственности можно будет на постройки и земельный участок под сооружениями.

Алексей Бутовецкий, занимающий пост заместителя руководителя Росреестра, считает, что легализация таких объектов недвижимости, возведенных хозспособом до распада СССР, сейчас усложнена и зачастую невозможна — хотя люди живут в этих домах много лет. Порой строения числятся еще в документах колхозных учетов, в списках бывших БТИ, записях бывших поссоветах. По словам замглавы ведомства, на основе этих бумаг (как правило, старого образца) — быстро оформить дом, даже по дачной амнистии, нельзя.

Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра

«Проблема — в отсутствии необходимых документов как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого».

Законопроект, продвигаемый Росреестром, значительно упростит порядок, действующий при оформлении прав на советские дома и, соответственно, участки земли под ними. Требования, как ожидается, будут минимальными.

Объекты должны располагаться в населенных пунктах (в границах), а также быть построенными до мая 1998 года — тогда был утвержден первый Градостроительный кодекс РФ. Строение может находиться на муниципальных, государственных землях. Легализовать советские постройки разрешат с помощью заявления в органы местного самоуправления — с приложением любого документа, подтверждающего владение объектом. К примеру, квитанции об оплате коммунальных счетов, справки о выделении участка и др. Перечень документов, которые можно предъявить для оформления прав собственности, подготовят региональные власти. То есть, в зависимости от региона условия, вероятно, будут отличаться. Регистрация же распространится и на дом, и на землю под ним.  

В ведомстве называют идею «дачной амнистией 2.0». Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России, отметил, что «первая» дачная амнистия частично помогает решать вопросы с оформлением домов с «советскими корнями», однако доказывать права на них россиянам нередко приходится в зале суда. А новый порядок, во многом автоматический, позволит упростить процедуру — особенно для жителей Подмосковья, где, по словам Уварова, эта проблема обострена. В каждом третьем случае в столичном регионе — у заявителей документы 80-х годов.

Есть опасения, что простота процедуры может стать причиной множества злоупотреблений со стороны недобросовестных граждан. Например, новые объекты будут «притягивать» к старым архивам документов.

Участки бессрочного пользования можно будет завещать

Бутовецкий сообщил, что ведомство занимается и другой законодательной инициативой (также входящий в законопроект) — касающейся регистрации прав собственности наследников на те участки, которые были предоставлены властями предыдущим владельцам для бессрочного (постоянного) пользования. Речь о тех случаях, когда гражданин получает огород от властей (на котором не разрешено строительство) и пользуется наделом десятки лет, но после его смерти земля не переходит по наследству детям. Родственникам приходится ходить по судебным инстанциям, заниматься приобретением этого участка у органов публичной власти.

Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра

«В связи этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Таким образом, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования».

В статье 12 (из проекта закона) указывается, что участок наследодателя, переданный на праве постоянного пользования, будет входить в состав наследства. То есть, земля наследуется по установленным в РФ правилам. Подчеркивается, что наследство нужно принять в течение полугода со дня вступления закона в силу. Пока же наследники могут решить вопрос только через суд. Внесудебное оформление, как рассчитывают в Росреестре, поспособствует упорядочению земельных отношений и снимет нагрузку на судебную систему.

Дачная амнистия будет продлена бессрочно?

Дачную амнистию в ноябре прошлого года продлили еще на 5 лет, однако в Росреестре планируют сделать программу постоянной.

Никита Чаплин, первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья

«Росреестр предлагает исключить из закона об общих принципах организации местного самоуправления требование о направлении застройщиком в местную администрацию уведомления о начале и об окончании строительства. А администрация, соответственно, не будет выдавать уведомления о соответствии или несоответствии построенного объекта недвижимости градостроительным нормам. Таким образом, «дачная амнистия» будет продлена бессрочно в случае принятия поправок».

Наиболее востребована дачная амнистия, по данным ведомства, в Дагестане и Татарстане, а также в Красноярском крае, Волгоградской, Иркутской областях.  К слову, Олег Валенчук, депутат Госдумы и председатель Союза садоводов РФ, заявил, что благодаря дачной амнистии загородная недвижимость стала доступнее — гражданам больше не нужно платить большие деньги за согласование проекта, а также оббивать пороги различных инстанций.

>