Роман Артеев: как я стал комиком

Рома Артеев, стендап комик из Усинска, в апреле 2024 отправился в Москву на “Большой стендап-фест VK”, где собралось более 1200 талантливых комиков.

Он выступил перед публикой, насладился выступлениями сотен других участников и получил огромный опыт, поняв, как далеко можно зайти в этом искусстве. Ведущими мероприятия были участники таких культовых проектов, как Stand up на ТНТ и Женский Stand up, что добавило встрече дополнительного шарма.

Мы пообщались с Романом.

Как ты решил стать стендап комиком?

– Я всегда был тем парнем в компании который любит пошутить. В 2022 году я впервые попал на живое выступление приехавшего в Усинск комика Нидаль Абу Газале. Я был удивлён, насколько всё отличается от того, что нам показывают по телевизору. Атмосфера, эмоции, реакция людей – всё было настоящим, живым. В стендап комедии есть такая традиция – перед опытным комиком выступает начинающий. Я увидел, как наш местный комик с псевдонимом Димасик разогревал публику и подумал – я тоже так смогу! И, как видите, смог.

Роман с Нидалем Абу Газале

Что вдохновило тебя отправиться в Москву на фестиваль стендапа?

Можно сказать, что меня вдохновили люди, которые приходят и слушают мою комедию, Пока что их не очень много, думаю, это связано с тем, что в нашем городе еще слабо развита стендап комедия. Да и я, если честно, иногда перегибаю палку с темами, про которые нужно шутить более сдержанно.

Каково было твое первое выступление на “Большом стендап-фесте VK”?

Выступление прошло хуже чем я ожидал, с волнением я справился, но реакция на шутки была менее яркая, чем в Усинске. Это и понятно, там зрителями были комики, а они смеются либо над очень хорошим материалом, либо над максимально плохим, который именно этим и веселит стендаперов.

Какие эмоции ты испытывал, видя так много талантливых комиков на фестивале?

Чувства были разные. Была радость от осознания того, как много людей в России занимаются таким замечательным видом творчества, была зависть от того, как на первый взгляд легко давались выступления у соперников. Но зависть я быстро в себе погасил, вспомнив, что те кто на первый взгляд так легко вызывали смех в зрительном зале, прошли огромный путь к своему успеху. У меня за плечами примерно сто выступлений, а у большинства тех, кто прошёл дальше в фестивале, выступлений больше тысячи.

Какие впечатления тебе запомнились больше всего из поездки в Москву?

Больше всего мне запомнилось ощущение того, что стендап объединяет людей всех возрастов. На сцене были настолько разные комики и, если шутки были хороши, мы смеялись не обращая внимания на разницу поколений.

Есть ли какие-то конкретные уроки или советы, которые ты получил от других участников фестиваля?

Главный совет – пиши и выступай, чем больше, тем лучше. Я прочитал уже четыре учебника по стендапу, прошёл курс по комедии и понял, чтобы научиться шутить, вы не поверите – нужно шутить.

Какие аспекты своего выступления ты собираешься улучшить, опираясь на опыт, полученный на фестивале?

Буду шутить на менее абстрактные темы, так как в своей комедии, я часто увлекаюсь в фантазии на тему: как это могло быть. Посмотрев на сотни выступлений, я понял – люди хотят слушать что-то более приземлённое, знакомое им: семья, быт, работа.

В чем для тебя заключается смысл стендапа? Что ты хочешь передать своей аудитории через свои выступления?

Смысл в том, чтобы через комедию, с помощью смеха донести до людей, что их проблемы не такие страшные как им кажется. Раздражающие ситуации, которые мы встречаем повседневно, на самом деле чаще всего смешные, просто нужно научиться мыслить позитивно.

Как ты видишь свое будущее в мире стендапа? Есть ли какие-то конкретные цели или мечты, связанные с этим?

Думаю, я найду свою нишу в комедии. Я не стремлюсь попасть на телевидение, я хочу стать комиком, которого узнают за качественную и стильную комедию.

Какие планы у тебя на будущее? Есть ли какие-то предстоящие проекты или выступления, о которых ты мог бы поделиться?

В планах писать и выступать. В Усинске выступаю два раза в месяц в пабе на Строителей с сольными программами и два раза в месяц в клубе напротив музыкальной школы в качестве комика на разогреве. Есть ещё мысль открыть “школу стендапа” в молодёжном центре, но пока не знаю как это реализовать. Надеюсь, после статьи найдутся люди которые хотят попробовать себя в комедии и наше комьюнити пополнится новыми талантами.