Прокурор запросил семь лет для экс-главы ООО «РН – Северная нефть»

В Усинском городском суде по уголовному делу бывшего гендиректора ООО «РН – Северная нефть» Сергея Нестеренко гособвинитель во время прений 13 июля попросил признать подсудимого виновным в хищении вверенных денежных средств.

Двум другим фигурантам по делу — Богдану Пуканюку и Георгию Дертеву — прокурор Артем Мартынов просил назначить условное лишение свободы сроком на 5 лет со штрафами 300 тыс. и 250 тыс. руб. соответственно.

Выслушав стороны в прениях и последнее слово обвиняемого, суд удалился в совещательную комнату. Приговор начнут оглашать 16 июля.

По версии следствия, в 2013-2014 годах гендиректор ООО «РН – Северная нефть» Нестеренко в сговоре с начальником управления материально-технического обеспечения компании Богданом Пуканюком и первым заместителем гендиректора «РН-Северная нефть» Георгием Дертевым путем заключения фиктивных договоров поставки материально-технических ресурсов с ООО «Кам Торг» нанесли ущерб предприятию на 70 млн руб. По указанию Нестеренко сотрудники «РН — Северная нефть» подписали товарные накладные о якобы произведенной приемке товаров и материально-технических ценностей и направили их в казначейско-финансовое управление для производства оплаты, хотя в действительности товар не поставлялся.

Отметим, что Нестеренко в феврале 2014 года покинул пост генерального директора «РН-Северная нефть». В сентябре 2014 года он стал директором департамента нефтегазодобычи ОАО «НК «Роснефть». На момент возбуждения уголовного дела в 2018 году он уже являлся неработающим пенсионером.

В конце 2019 года в отношении Нестеренко возбуждалось другое уголовное дело по признакам коммерческого подкупа, подозревая его в «откатах» в 2014-2015 годах. В последующем дело было прекращено на стадии следствия.

(с) Алексей Смирнов, БНК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>