Процедура оспаривания кадастровой стоимости изменится в 2023 году
Только за прошлый год россияне подали свыше 20 тысяч заявлений для оспаривания кадастровой стоимости. В 2019 году комиссиями при региональных управлениях Росреестра было рассмотрено около 35 тысяч таких заявлений от граждан — то есть, в 1,5 раза больше. Более половины прошений (61%) об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в 2020 году были удовлетворены (в 2019 — 57%). В службе отмечается, что большая их часть касалась участков земли, а не домов и квартир.
Также уменьшилось количество судебных споров из-за определения кадастровой стоимости — с 26 тысяч (2019 год) до 21 тысячи (2020 год). Специалисты Росреестра связывают это с новыми правилами установления кадастровой оценки и изменением механизма исправления ошибок.
Однако в ведомстве сообщают, что по-прежнему наблюдается необходимость предоставить гражданам возможность установления кадастровой стоимости дома или участка в размере рыночной. Уже с 2023 года в России такая процедура оспаривания будет замещена полностью административным механизмом — в Бюджетном учреждении (статья 22.1, 237-ФЗ).
Наталия Харланова, начальник юридического отдела Кадастровой палаты Тамбовской области
«Согласно новой статье, устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение. При этом предусматривается, что решение бюджетного учреждения может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства».
Пока же длится переходный период, но перейти на новый механизм можно и раньше — если так решат местные власти в регионе заявителя. Само заявление (касательно установления рыночной стоимости) можно будет подать в МФЦ или бюджетное учреждение в течение полугода с момента, когда была проведена рыночная оценка земельного участка. Почему только 6 месяцев? Эксперты считают, что такой срок позволит определить справедливую стоимость с учетом изменений, которые происходят на рынке недвижимости. В Росреестре уточняют — любое изменение будет трактоваться в пользу правообладателя.
Недавно Росреестр предложил сделать дачную амнистию бессрочной программой, а также разрешить гражданам регистрировать домики советских времен с минимальным пакетом документов. В Счетной палате (СП) работой ведомства недовольны — в частности, модернизацией программного обеспечения. Половина подсистем, считают в СП, нуждается в доработке, потребителям не всегда удается получить выписку или зарегистрировать объект — хотя за 6 лет на программное обеспечение ЕГРН было выделено более 1,6 млрд рублей.