Пот пай с курицей — простой рецепт в…

Пот пай — знаменитый американский пирог. Дословно переводится «пирог в горшочке». Пот пай подаётся в качестве основного блюда. Часто его пекут без нижнего слоя теста, как запеканку. Это блюдо можно приготовить впрок и заморозить, а в нужный момент отправить в разогретую духовку и запечь. 
 
Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Сложность приготовления: легко
 
Для приготовления американского пирога/запеканки потребуются следующие продукты:

Для теста:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (холодная) — 2 ст. л.
  • Уксус (столовый 6%) — 1 ч. л.
  • Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки (10%) — 250 мл
  • Горошек зеленый (замороженный) — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

Грудку курицы лучше заранее запечь в духовке, но можно использовать отварное куриное филе.

Сельдерей, морковь и лук нарезать кубиком примерно одного размера. 


Куриное филе освободить от костей и кожи, и также нарезать кубиком. 


Для начинки разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Обжарить до прозрачности лук. Всыпать морковь и сельдерей, обжарить еще пару минут. Добавить курицу, соль, перец, тимьян, всыпать муку и перемешать.

Влить вино, через 2-3 минуты, продолжая мешать, добавить сливки. Всыпать зеленый горошек и проварить минуты 3-4, чтобы соус загустел. 


Для песочного теста в миске соединить муку, сливочное масло, холодную воду, яйцо, сухой тимьян, соль, уксус столовый. Замесить тесто. 


Тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. 


Тесто достать из холодильника и разделить пополам. С каждой половины  подготовить два порционных пирога с нижним и верхним слоем теста. Каждую половину теста разделить пополам. В свою очередь каждую часть разделить на две неравные части. Большая пойдет на дно и бока формы, а меньшая — на верх пирога.

Дно и стенки порционных форм выложить частью раскатанного теста. Переложить часть начинки и сверху накрыть второй частью теста. 
 
Прижать края нижнего и верхнего слоев теста. Сверху на крышечке в центре сделать надрезы крест на крест. Перед запеканием верх смазать взбитым желтком. Запекать пот пай в духовке, разогретой до 190 градусов, 40 минут.