“Постный” борщ подорожал сильнее, чем мясной
Комистат подсчитал, во сколько жителям республики обойдется приготовление 4 литров классического борща.
Для покупки «борщевого набора» придется потратить 419 рублей (по ценам, зарегистрированным на конец декабря 2021 года). Борщ будем готовить из говядины, которой необходимо 500 г, а ее стоимость составляет 304 рубля. На оставшиеся 115 рублей купим 500 г картофеля, 400 г свеклы, 300 г капусты, по 200 г моркови и лука, а также чеснок, томатную пасту, растительное масло, соль и перец. Если классический борщ на мясном бульоне за год стал дороже на 12 %, то его постная версия – на 40 %. Такая большая разница обусловлена тем, что из «борщевого набора» наиболее существенно увеличилась стоимость овощей. Капуста белокочанная подорожала в 2,5 раза, чеснок – на 79 %, свекла – на 52 %, картофель – на 41 %, морковь – на 37 %, лук репчатый – на 28 %. Стоимость говядины выросла всего на 5 %.
Дешевле готовить борщ осенью, когда отмечается сезонное снижение цен на овощи. В осенний период «борщевой набор» стоил 404 рубля, а максимальный ценник летом – 443 рубля.
Среди регионов-соседей самый дорогой борщ едят жители Ненецкого автономного округа (479 рублей), а самый дешевый – в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра (391 рубль).