Постные шашлыки из овощей на гриле и…
Лето — время для выездов на природу и приготовления шашлыков, но так как сейчас идёт Петров пост, шашлык из мяса может подойти не всем. В качестве альтернативы можно приготовить постные шашлыки из овощей. Получается очень вкусно, сочно и ярко — и к тому же, такое блюдо требует гораздо меньше мороки, чем обычные шашлыки.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты для заправки:
- 55 мл бальзамического уксуса
- 55 мл растительного масла
- 1 ст. ложка нашинкованной свежей петрушки
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 2 зубчика чеснока — мелко нарезать
- 2 ч. ложки горчицы
- 2 ч. ложки нашинкованного тимьяна
- Соль/Перец — по вкусу
Ингредиенты для овощных шашлыков:
- 1 крупный цукини — разрезать вдоль на 2 части, затем нарезать полукружочками толщиной ~7 мм
- 1 крупный кабачок — разрезать вдоль на 2 части, затем нарезать полукружочками толщиной ~7 мм
- 1 крупная красная луковица — нарезать на кубики по 3 см и разделить на трехслойные кусочки
- 2 средних болгарских перца (любого цвета) — очистить от сердцевины и семян, нарезать на кусочки по 3 см
- 600 г помидоров черри
Способ приготовления:
1. В небольшой миске смешайте венчиком все ингредиенты для заправки. Приправьте солью и перцем. Положите все нарезанные овощи для шашлыков в большую миску, залейте заправкой и тщательно перемешайте.
2. Нанизывайте овощи на шпажки по кусочку в произвольном порядке. Остатки заправки на дне миски не выливайте. При использовании деревянных шпажек, шпажки необходимо замочить на 30 минут в воде до использования на гриле.
3. Разожгите мангал или разогрейте электрогриль до сильного жара. В случае использования гриля промажьте маслом решетку. Прожарьте шпажки с овощами 5-8 минут, регулярно их переворачивая, пока овощи не станут мягкими и не станут поджаристыми с краев. Выложите готовые постные шашлыки на тарелку и сбрызните остатками заправки. Подавайте к столу сразу же.
Фото: Joshua Bousel
Источник: seriouseats.com