Постные шашлыки из овощей на гриле и…

Лето — время для выездов на природу и приготовления шашлыков, но так как сейчас идёт Петров пост, шашлык из мяса может подойти не всем. В качестве альтернативы можно приготовить постные шашлыки из овощей. Получается очень вкусно, сочно и ярко — и к тому же, такое блюдо требует гораздо меньше мороки, чем обычные шашлыки. 
 
Время приготовления: 40 минут
 
Выход: 4 порции
 
Ингредиенты для заправки:

  • 55 мл бальзамического уксуса
  • 55 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка нашинкованной свежей петрушки
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока — мелко нарезать
  • 2 ч. ложки горчицы
  • 2 ч. ложки нашинкованного тимьяна
  • Соль/Перец — по вкусу

Ингредиенты для овощных шашлыков:

  • 1 крупный цукини — разрезать вдоль на 2 части, затем нарезать полукружочками толщиной ~7 мм
  • 1 крупный кабачок — разрезать вдоль на 2 части, затем нарезать полукружочками толщиной ~7 мм
  • 1 крупная красная луковица — нарезать на кубики по 3 см и разделить на трехслойные кусочки
  • 2 средних болгарских перца (любого цвета) — очистить от сердцевины и семян, нарезать на кусочки по 3 см
  • 600 г помидоров черри

Способ приготовления:

1. В небольшой миске смешайте венчиком все ингредиенты для заправки. Приправьте солью и перцем. Положите все нарезанные овощи для шашлыков в большую миску, залейте заправкой и тщательно перемешайте.

2. Нанизывайте овощи на шпажки по кусочку в произвольном порядке. Остатки заправки на дне миски не выливайте. При использовании деревянных шпажек, шпажки необходимо замочить на 30 минут в воде до использования на гриле. 


3. Разожгите мангал или разогрейте электрогриль до сильного жара. В случае использования гриля промажьте маслом решетку. Прожарьте шпажки с овощами 5-8 минут, регулярно их переворачивая, пока овощи не станут мягкими и не станут поджаристыми с краев. Выложите готовые постные шашлыки на тарелку и сбрызните остатками заправки. Подавайте к столу сразу же.


Фото: Joshua Bousel
 
Источник: seriouseats.com