Паштида — очень вкусный еврейский пирог-запеканка
Паштида — еврейский пирог-запеканка. В начинку заливного пирога можно положить все что найдется в холодильнике. На вкус пирог-запеканка получается очень нежным и сочным. Текстура теста зависит от влажности начинки.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Для приготовления паштиды подготовить следующие продукты:
Для теста:
- Кефир — 300 мл
- Мука — 1,5 стакана
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 70 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
Для начинки:
- Капустa — 1/2 вилок
- Лук зеленый — 0,5 пучка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное (вареное) — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 щепот.
- Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пучка
- Масло растительное — 1 ст. л.
Дополнительно:
- Кунжут — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Приготовление:
Соединить яйца, соль, сахар, кефир и размешать все венчиком. Добавить соду и растительное масло.
Всыпать просеянную муку и силиконовой лопаткой аккуратно вмешать ее в жидкую составляющую движениями снизу вверх. Замешивать тесто долго не следует.
Для начинки нашинковать капусту, нарезать лук и зелень. Пассеровать на растительном масле. Начинку посолить, поперчить и добавить рубленные вареные яйца.
Начинку остудить. Для того, чтобы тесто в паштиде было не клеклым и плотным, можно слегка собрать на край капустную начинку и приподнять этот край сковороды, чтобы стекла лишняя влага.
Выстелить дно формы пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить часть теста, сверху распределить капустную начинку.
Залить оставшимся тестом. Слегка постучать формой о столешницу, чтобы тесто равномерно распределилось и не осталось воздушных пустот. Сверху густо присыпать паштиду семенами кунжута
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Готовность пирога-запеканки проверить деревянной лучинкой.