Осенний пирог с медовой начинкой

Представляем вашему вниманию очень вкусный и по-осеннему уютный пирог. Он отличается оригинальной сладкой начинкой, которая готовится на основе меда, сливочного масла и обезжиренных сливок. А в дополнение к такому десерту мы приготовим взбитые сливки с мёдом, которые придадут блюду более нежный вкус и мягкую текстуру.
 
Время приготовления: 1 час
 
Время на охлаждение теста и пирога: 4 часа
 
Выход: 1 пирог, на 8-10 порций
 
Ингредиенты для теста:

  • 210 г муки
  • 115 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 5 ст. ложек ледяной воды

Ингредиенты для начинки:

  • 155 г холодного сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • 240 г мёда
  • 120 мл обезжиренных сливок
  • 1 ч. ложка тёртой цедры лимона
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока

Ингредиенты для взбитых сливок:

  • 360 г холодных жирных сливок
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • 1/4 ч. ложки соли

Приготовление основы:

1. Подготовьте ингредиенты для основы.

2. Положите в чашу стационарного миксера муку, масло, соль и сахар. 


3. Используя насадку в виде лопатки, включите миксер на низкой скорости на 10 секунд, затем переключитесь на среднюю скорость и измельчайте смесь около 3 минут, пока кусочки масла уменьшатся до размеров мелких горошин.


4. Не выключая миксер, постепенно влейте ледяную воду, пока тесто не схватится. Не нужно перемешивать слишком долго: тесто должно быть липким, но рыхлым.


5. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и домесите руками до круглой формы. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 45 минут.


6. По прошествии этого времени, выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, посыпьте немного мукой сверху и раскатайте в круг диаметром 35 см, толщиной 3-4 мм.


7. Аккуратно переложите тесто в круглую форму диаметром около 20 см. Прижмите тесто ко дну и краям формы.


8. Залепите свисающие края так, чтобы у основы получилась окантовка. Поставьте форму в морозилку минимум на 1 час. 

Приготовление начинки:
 
9. Подготовьте ингредиенты для начинки и включите духовку разогреваться до 190 градусов.


10. Нарежьте масло небольшими «кирпичиками» и растопите в небольшой кастрюльке на среднем огне.


11. Когда масло полностью растопится, сбавьте огонь до средне-низкого и продолжайте варить около 8 минут, пока масло не примет янтарный цвет.


12. Снимите масло с огня и перелейте в кружку.


13. В средней миске смешайте венчиком яйца, сахар, кукурузный крахмал, соль и экстракт ванили.


14. В чистой небольшой кастрюле смешайте мед и обезжиренные сливки. Помешивая венчиком, доведите до кипения на среднем огне.


15. Медленно влейте медово-сливочную смесь в миску с яичной смесью, помешивая венчиком до однородной консистенции.


16. Туда же добавьте растопленное масло, лимонную цедру и сок. Перемешайте венчиком.


17. Вытащите форму с основой из холодильника и влейте начинку в основу.


18. Положите форму на противень и отправьте в духовку при 190 градусах на 40-50 минут, пока начинка не примет янтарный цвет, а основа — золотистый. У готового пирога начинка в центре будет нетвердой, немного желеобразной — она затвердеет при остывании. Начинайте проверять готовность пирога раньше 40 минут, в мощных духовках он может приготовиться быстрее.  


19. Дайте готовому пирогу остыть в течение 3 часов.

Приготовление взбитых сливок с медом:
 
20. Подготовьте ингредиенты.


21. Смешайте ингредиенты в чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком.


22. Взбейте на средне-высокой скорости до жестких пиков. 


23. Переложите сливки в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник до использования. 


24. Подавайте пирог комнатной температуры или холодным с охлажденными сливками. 


Фото: Julia Hartbeck

Источник: thespruceeats.com