Закон о запрете курения с 1 июня 2014 года

1 июня 2014 - Администратор
article223.jpg

С 1 июня 2014 года вступает в силу новая порция ограничений так называемого «антитабачного закона», запрещающая курение в кафе, ресторанах и поездах.

С 1 июня 2014 года запрещается курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в общежитиях и гостиницах, также запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках без торгового зала.

Представители Октябрьской железной дороги рассказали, что за курение в тамбурах поездов дальнего следования нарушители заплатят от 500 до 1500 рублей, впрочем, такой же штраф полагается нарушителю и за курение в других местах, запрещенных законом. Однако покурить можно будет на платформах, сообщили представители РЖД. (Законом запрещено курение на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении, т.е. пассажиры поездов дальнего следования нарушителями согласно закону являться не будут). При этом контролировать исполнение закона будут сотрудники транспортной полиции. Полицейским придется выбирать — или ловить курильщиков-нарушителей, или продолжать бороться с ворами, мошенниками и пьяными пассажирами.

Также с 1 июня продавать сигареты будет нельзя в ларьках и киосках. Когда покупатель спросит сигареты, ему обязаны выдать прейскурант, а потом, как в старые добрые времена всеобщего дефицита и спекуляции, достанут из закрытого непроницаемого ящика нужную марку сигарет.

Курение в барах и ресторанах с 1 июня 2014 года также попало под полный запрет. Летом рестораторы могут курящим посетителям предложить летние террасы, что осенью делать пока мало кто думает. Некоторые владельцы баров и ресторанов считают, что, возможно, будет проще заплатить штраф, чем доставлять неудобства своим клиентам.

В законе написано, что выделять или не выделять место для курения решает собственник помещения.

Специальные места и изолированные помещения, о которых идет речь в документе, должны выделяться на пространствах, которые не являются территориями, помещениями и объектами, где курение табака запрещено. Они должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, установленным с санитарным законодательством России.

Специальные места для курения на открытом воздухе должны оснащаться знаком «место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток), информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

К оснащению изолированных помещений, добавляется обязательное наличие огнетушителя и приточно-вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Разъяснение о вступающих с 1 июня 2014 года в силу положениях о запрете курения:

Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» определено, что с 1 июня 2014 года вступают в силу положения о запрете курения:

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

- в гостиницах;

- в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах;

- в местах общественного питания.

Ответственность за нарушение запрета курения во всех вышеуказанных местах предусмотрена уже действующей с 15 ноября 2013 года статей 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» и представляет собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.

Полиция наделена юрисдикционными полномочиями в части, касающейся правонарушений, связанных с нарушением запрета курения табака в следующих общественных местах:

- в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

- на детских площадках;

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

К компетенции полиции не следует относить полномочия по пресечению курения табака на запрещенных для этого деяния территориях, в помещениях и на объектах, на которых сотрудники полиции не осуществляют на постоянной основе служебную деятельность по охране общественного порядка.

А именно: 

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам);

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

- в помещениях социальных служб;

- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, 

- на автозаправочных станциях. Производство морских контейнеров, необходимые в промышленности, коммерции и общественной сфере. Кампания выпускает грузовые контейнеры модули зданий, блок-контейнеры, офисно-бытовые, санитарные, складские.

Полномочия по пресечению курения табака в указанных местах в целом относятся к компетенции органов здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора (по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) и Госпожнадзора.

 

источник

Похожие статьи:

 Порядок подключения теплоснабжения в многоквартирных жилых домах города Усинска с началом...
 В Усинске многим известно, что был сдан дом для переселения жителей п. Пармы. Но мало кто знает какого качества новый дом. ...
 Выкладывайте интересное видео в этом разделе День города в 2011, концерт Юлии Савичевой...
 Усинцев с праздником поздравляю!...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .