Нежное и ароматное ризотто с грибами…

Нежное и ароматное ризотто с грибами — отличное низкокалорийное второе блюдо, идеально подходящее для домашней трапезы в итальянском стиле. Для получения знаменитой сливочной консистенции блюда обязательно используйте рис арборио. Грибы, используемые в рецепте — шампиньоны и шиитаке, но вы можете выбрать и другие грибы, которые есть под рукой.
 
Да, рецепт потребует от вас некоторых усилий, но готовое ароматное блюдо получится настолько фантастически вкусным, что окупит все ваши старания с лихвой.

Общее время приготовления: 40 минут

Кол-во порций: 4

Ингредиенты:

  • 850 мл обезжиренного куриного или овощного бульона
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 средний репчатый лук — мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока — измельчить
  • 200 г риса арборио
  • 1 ч. л. смеси сушеных трав или приправы итальянские травы
  • 170 г шампиньонов — нарезать
  • 170 г грибов шиитаке — нарезать
  • 100 мл сухого белого вина комнатной температуры
  • 60 г свежего молодого шпината
  • 8 г свежей нарезанной петрушки — для подачи

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

2. Налейте бульон в 2-х литровую кастрюлю и нагрейте его на среднем огне до горячего состояния, но не доводите до кипения. Накройте емкость крышкой, чтобы сохранить тепло, и оставьте слабый огонь.

 
3. На большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте нарезанный репчатый лук и чеснок, пока они не станут мягкими и ароматными, в течение 3–5 минут. Следите за тем, чтобы чеснок не пригорел.

 
4. Добавьте на сковороду рис и обжарьте его минуту, помешивая, чтобы он не слипся.


5. Всыпьте сушеные травы и добавьте нарезанные грибы. Обжарьте рисово-грибную смесь, пока грибы не выпустят сок, в течение 5-8 минут.


6. Влейте белое вино и перемешайте.

 
7. Как только вино впитается, аккуратно добавьте 500 мл горячего бульона. Вмешивая по 250 мл за раз, пока каждая порция бульона полностью не впитается. Во время процесса постоянно помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну или стенкам сковороды.


8. Добавьте шпинат перед добавлением оставшегося бульона. Перемешайте.


9. Введите оставшийся бульон и продолжайте помешивать, пока всё не впитается.


10. Как только вся жидкость впитается, посыпьте блюдо свежей петрушкой и сразу же подавайте. Приятного аппетита!


Энергетическая ценность:

  • Калорий 151
  • Белков 5 г
  • Углеводов 23 г
  • Жиров 3 г
  • Холестерина 0 мг
  • Натрия 162 мг

 
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

Источник: thespruceeats.com