Не знаете, как сделать лобио? Расска…
Лобио относится к самым известным блюдам грузинской кухни. Оно простое в приготовлении, при этом получается вкусным и сытным. Главный ингредиент кушанья – фасоль. Она должна быть хорошо разваренная, а некоторые грузинские хозяйки ее еще потом слегка разминают в пасту. Остальные составляющие блюда варьируются по вкусу и предпочтению. Это может быть мясо, орехи, овощи, зелень. Вкус грузинскому кушанью придают специи и пряности. В лобио добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку, хмели-сунели, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, чабер и пр. Сегодня предлагаю великолепный рецепт лобио из фасоли с овощами.
Время готовки: 8 часов
Калорийность на 100 г: 132 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления домашнего лобио по-грузински:
- Фасоль — 1 ст.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Кинза — пучок
- Острый перец — 1/5 стручка
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Приправа «Хмели-сунели» — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления ароматного лобио по-грузински:
Фасоль помойте, залейте холодной водой в соотношении 1:2 и оставьте на 4 часа.
Спустя это время фасоль увеличится в объеме в 2 раза. За время вымачивания поменяйте воду 1-2 раза.
Переложите фасоль в сотейник, залейте водой, в 2 раза больше по объему, чем фасоли, и поставьте вариться на плиту на 2 часа. Время варки зависит от сорта и возраста фасоли. Во время варки снимайте образующуюся пену. Готовая фасоль считается, когда у большей части разорвалась кожица.
Луковицу, морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте соломкой. В данном рецепте сладкий перец я применяю замороженный. Сковороду с растительным маслом нагрейте и пассеруйте до прозрачности лук с морковью.
После добавьте сладкий перец и на среднем огне прожарьте овощи еще 5 минут.
Добавьте чеснок и отваренную фасоль. Положите томатную пасту, соль и пряности.
Перемешайте и тушите на медленном огне 20 минут. Затем положите измельченную кинзу. Откорректируйте вкус солью с черным перцем и тушите лобио 5-10 минут. Если хотите чтобы консистенция блюда была более однородной, тогда тушите овощи полчаса и немного их помните толкушкой, но без превращения в пюре. Ведь это не фасолевое пюре, а лобио, а оно может быть только слегка «придавленным», чтобы оставались крупные кусочки.