Не знаете, как сделать лобио? Расска…

Лобио относится к самым известным блюдам грузинской кухни. Оно простое в приготовлении, при этом получается вкусным и сытным. Главный ингредиент кушанья – фасоль. Она должна быть хорошо разваренная, а некоторые грузинские хозяйки ее еще потом слегка разминают в пасту. Остальные составляющие блюда варьируются по вкусу и предпочтению. Это может быть мясо, орехи, овощи, зелень. Вкус грузинскому кушанью придают специи и пряности. В лобио добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку, хмели-сунели, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, чабер и пр. Сегодня предлагаю великолепный рецепт лобио из фасоли с овощами.
 
Время готовки: 8 часов

Калорийность на 100 г: 132 ккал

Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления домашнего лобио по-грузински:

  • Фасоль — 1 ст.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Кинза — пучок
  • Острый перец — 1/5 стручка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления ароматного лобио по-грузински:


Фасоль помойте, залейте холодной водой в соотношении 1:2 и оставьте на 4 часа.


Спустя это время фасоль увеличится в объеме в 2 раза. За время вымачивания поменяйте воду 1-2 раза.


Переложите фасоль в сотейник, залейте водой, в 2 раза больше по объему, чем фасоли, и поставьте вариться на плиту на 2 часа. Время варки зависит от сорта и возраста фасоли. Во время варки снимайте образующуюся пену. Готовая фасоль считается, когда у большей части разорвалась кожица.


Луковицу, морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте соломкой. В данном рецепте сладкий перец я применяю замороженный. Сковороду с растительным маслом нагрейте и пассеруйте до прозрачности лук с морковью.


После добавьте сладкий перец и на среднем огне прожарьте овощи еще 5 минут.


Добавьте чеснок и отваренную фасоль. Положите томатную пасту, соль и пряности.


Перемешайте и тушите на медленном огне 20 минут. Затем положите измельченную кинзу. Откорректируйте вкус солью с черным перцем и тушите лобио 5-10 минут. Если хотите чтобы консистенция блюда была более однородной, тогда тушите овощи полчаса и немного их помните толкушкой, но без превращения в пюре. Ведь это не фасолевое пюре, а лобио, а оно может быть только слегка «придавленным», чтобы оставались крупные кусочки.