Наталья Симоненко: «Инсульт, к сожалению, молодеет»
Одной из самых страшных болезней человечества является инсульт. Статистка неумолима – она свидетельствует о том, что инсульт, ранее считавшийся болезнью пожилых людей, сегодня значительно помолодел.
Причины кроются в стрессах, избежать которых в современном обществе молодым людям очень сложно. Свой негативный вклад вносят и малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, алкоголь и курение.
Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга (ОНМК), приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой или тромбом), либо разрывается, вследствие чего часть нервных клеток погибает. Организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки. Может наступить паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения клеток в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.
В России эта патология широко распространена. На 1000 жителей нашей страны приходится 3 случая инсульта. В посмертной выписке он значится как причина летального исхода у 23,5% людей. Даже если пациенты не погибают после перенесенной сосудистой катастрофы, более 80% из них остаются инвалидами. Часто неврологические нарушения настолько тяжелы, что больной не в состоянии самостоятельно себя обслуживать.
О том, как врачи «Усинской ЦРБ» сражаются с этим тяжелым недугом, рассказала заведующая неврологическим отделением Наталья Симоненко.
– Наталья Федоровна, какова статистика заболевания инсультом в Усинске?
– В 2021 году в больницу поступило 104 пациента с диагнозом ОНМК. Из них 13 случаев закончились летальным исходом. Возрастные критерии умерших таковы: 40-45 лет – 2 человека, 50-55 лет – 3 человека, 55-60 лет – 1 человек, 60-65 лет – 3 человека, 65-70 лет – 2 человека, старше 70 – 2 человека. Как видите, не все люди пожилые, болезнь, к сожалению, молодеет. Родственникам умерших приношу свои соболезнования.
– Как проходит лечение пострадавших от инсульта?
– Приказом Минздрава определены стандарты оказания медицинской помощи при инсульте. «Усинская ЦРБ» имеет возможность выполнять все прописанные в приказе требования. Оперативная помощь оказывается больному в течение первых суток, при необходимости больной переводится в терапевтическое отделение с неврологическими койками. Здесь врачи проводят полное обследование пациента: КТ головного мозга, которое мы делаем и при поступлении, и позднее в динамике болезни, дуплексное сканирование БЦА, эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Больного также осматривают окулист, логопед и психолог, дают свои консультации. С первых дней проводим лечебную физическую культуру (ЛФК) и массаж. Больных с внутренним кровоизлиянием консультирует нейрохирург Коми Республиканской больницы (РКБ), которому мы отправляем данные КТ головного мозга. В отдельных тяжелых случаях у нас есть возможность отправить больного санавиацией в нейрохирургическое отделение РКБ; так, в 2021 году таких пациентов было трое.
– Какие-то пациенты запомнились вам лично?
– Да, такие случаи были. Инсульт помолодел, это печальный факт, и пациенту, поступившему к нам в декабре, всего 44 года. Он приезжий, прибыл в Усинск на работу, но даже не успел к ней приступить, как случился инсульт. Тут нужно учитывать специфику нашего города. В Усинск едут работать со всей России, и зачастую для многих переезд в иной климатический режим является серьезным стрессом, который способен спровоцировать заболевание.
Наш пациент поступил в тяжелом состоянии, двое суток находился в анестезиолого-реанимационном отделении, где мы смогли ему помочь, выправить его состояние и перевести в терапию. Дальше начали плановое лечение. Трудилась целая команда – врачи, медсестры, санитарки, буфетчицы. ЛФК, массаж, питание через зонд на первых порах – работали в полной мере, и каждое облегчение пациента встречали с радостью. Мужчина совсем молодой, у него трое маленьких детей и, конечно, нам очень важно было вернуть его к жизни. Он начал говорить отдельные слова, затем связные предложения, вернулась способность двигать конечностями, росла мышечная сила. Затем он начал самостоятельно сидеть, ходить с помощью ходунков. Каждая такая маленькая победа вселяет в тебя радость, ты сопереживаешь вместе с пациентом все его шаги к восстановлению полноценной жизни, чувствуешь счастье, что человека спасли, что он живой! В итоге он смог восстановиться и в сопровождении родственников уехал домой. Разумеется, мы снабдили его всеми необходимыми рекомендациями по дальнейшему лечению и реабилитации.
– Как проходит восстановление таких пациентов уже за пределами «Усинской ЦРБ»? Отслеживаете?
– Стараемся. В частности, в описанном случае мама пациента дважды звонила нам, рассказывала, как идут дела, благодарила, что спасли ее сына. Это очень приятно, это убеждает тебя, что твоя профессия важна, что медицина – это призвание. За прошлый год у нас было немало тяжелых пациентов, и каждый раз, когда прикладываешь все усилия и больной идет на поправку, ты чувствуешь радость за человека, за работу своих коллег! В нашем отделении трудится слаженная команда, я благодарю их за действенную помощь нашим больным, за результат и усердие в работе. Мы делаем все возможное для каждого нашего пациента, нет исключений. К сожалению, инсульт – тяжелейшее заболевание, и иногда, сделав все необходимое, ты все равно не можешь спасти больного. Для нас, врачей, это тяжелый стресс, привыкнуть к которому нельзя.
– Что вы посоветуете в качестве профилактики от инсульта?
– Чтобы избежать неприятных последствий инсульта необходимо обратить внимание на свое здоровье и образ жизни. Инсульт не приходит к здоровому человеку, его нужно заработать, пренебрегая здоровым образом жизни, тем самым становясь заложником все новый и новых заболеваний, способствующих приближению ОНМК. Обратите внимание на основные факторы риска, способные привести к нарушению мозгового кровообращения. Следите за свои здоровьем и не болейте!
(с) По материалам Усинская ЦРБ